- 締切済み
筋トレをしても脂肪は取れないですか?
痩せ形のため、体重を少し増やそうとしています。 ただお腹や内股など下半身にばかりお肉がついてしまうので、腹筋や下半身の筋トレやプランクなどを毎日やっています。 週に1,2回ジムにも行っているので、その時にマシーンを使ったトレーニングの他にホットヨガなどをしています。 体重は2,3kg増やしたいと思っていて、前後はしていますが少し増えてきました。ただ以前はお腹に縦に筋が入っていたのですが、今はその固い筋肉の上に脂肪が一枚乗っかってきてしまって、お腹だけ少しポコッとしている感じがします。上半身が痩せているせいで余計目立つというのもあるのですが。。 上半身にだけお肉をつけるのは難しいと思うので、全体的に体重を増やしつつ下半身を運動で引き締められたらと思っているのですが、難しいのでしょうか? 脂肪を落とすには痩せるしかないのでしょうか?筋トレで引き締めることはできないものでしょうか? 宜しくお願いいたします。
みんなの回答
- tadasi57
- ベストアンサー率33% (7/21)
脂肪低減が狙うべきところなのでしょう。 しかしながら上半身は痩せたくないとおっしゃるわけですね。 トレーニングで引き締まることはありません。トレーニングは筋量を増すもの、引き締めは不要な脂肪を減らすもので別なメカニズムです。 そして、はっきり申せば脂肪は特定の場所、部位だけ減らす、増やすは出来ません。 筋量はターゲットを絞り、養うことが可能です。 真偽は分かりませんが、大胸筋の成長はバストアップにつながると言われます。 そんな方向を目指すべきなんでしょう。 トレーニングとしてはベンチプレス、ダンベルベンチフライ、取り分けダンベルプルオーバーはバストアップに効果的と言われていますね。 拮抗筋である上背部も鍛えるべきですから、懸垂、ラットプルダウン、ワンハンドロウなども並行してなさるべきでしょう。 そんなことで、筋量成長のためのトレーニングは高負荷でなさいませ。高負荷こそ成長の鍵ですから、セット間インターバルは長く取ります。三分ないし五分、しっかり回復を待ち最初のセットと同程度の回数を望むべきです。 よく言われることですが、負荷の不足は回数で補えるものではありません。 回数を積む、インターバルを短くするなどは疲労を呼び、疲れない筋肉をと体は考えます。一方、1kgでも多く適正回数をとインターバルを長くし負荷を最大にする事で、体は筋肉を太くしなくてはと判断します。ですからよく言う10回程度で音を上げる重量で10回x三セット以上となさいませ。 そんなトレーニングをなさった上、有酸素運動で脂肪を撃退しましょう。 有酸素運動はその消費カロリーのうち、半分近くを脂肪燃焼によって賄います。 トレーニング一時間は、私の場合180から200kcalの消費ですが、同じ一時間で歩行であれば360kcal程度消費します。 全体量はともかく360kcalの半量近くが脂肪燃焼に由来するとなれば、トレーニングでの全量に匹敵するまででなくとも、脂肪燃焼に効果的なことは明らかでしょう。 ランでなく、歩行やゆっくりのジョッグで良いでしょう、姿勢を正しく額にうっすら汗がにじむ程度の速度が望ましい。 さて、女性の貴女はホルモンの関係で筋量は着きにくいことは確かです。 ですから、先に書きましたものはしっかりと、そして下半身もやはりトレーニングなさるべきでしょう。 大腿四頭筋や縫工筋、外側広筋、内側広筋などの境目が感じられることはあなたが腹直筋の縦画を意識しておられることと同様に美しいものです。 筋肉は簡単に増えませんが地道にご努力を重ねましょう。 体脂肪はさほどの苦労なく低減可能です。 美しい体に磨きをかけるため、今後ともお励みください。
筋トレで引き締められるのは、運動不足でたるんだ筋肉だけですよ。 もちろん筋トレでも運動なのでまったく脂分を消費しないわけではないんですが、脂よりも糖分を使っちゃうんです。 凄まじい筋トレではないと思いますが、筋トレ20分したあとに有酸素運動を加えると脂肪燃焼に効果大です。 筋トレ効果も若干は下がりますが、ゴリラボディでなく素敵な体を目指すための運動ならなら大丈夫です。
お礼
ご回答ありがとうございます! 筋トレのあとに有酸素運動をすると脂肪燃焼に効果があるというのは、筋トレをした部分の脂肪が落としやすいということでしょうか? それとも全体的に体重が落ちるということでしょうか? 体重はこれ以上落ちてしまうのは厳しいので、本当にお腹周りだけを鍛えたくて。。。 一応普段もジムで筋トレしてから有酸素運動であるホットヨガをするという流れなので、それはよかったみたいです。 体重は全体的に増やして、お腹周りだけ筋トレで引き締めるというのはやはり不可能なのでしょうか?