• 締切済み

筋トレしながら太る

僕は中2で身長170の体重46の痩せ型です。以前筋トレしていた事も有って筋力には自信が有ります。だけどやっぱり見た目が細いので今度は筋肥大と言うか、筋肉を大きくかつ筋力UPする事を目標に筋トレをしようと思っています。 筋肉が付いても、元々細身なので角ばった感じになるのと肋骨が見えるのが嫌なので脂肪を付け(太る)つつ筋トレをして行きたいと思っています。 そこで質問なのですが、大胸筋と背筋を大きく(筋力UPも)する家でできる筋トレ方法と大腿筋の効率的な鍛え方がよく分からないのでどうすれば効率的に鍛えられるのでしょうか? 後前腕のトレーニングにはハンドグリップを使おうと思っているのですが、ハンドグリップじゃ上の様にする事は出来ないのでしょうか?出来ないのであれば前腕の鍛え方を教えて下さい。 蛋白質を多めに摂る事で筋肉の回復と余った分を脂肪に変えると聞いたのですが摂り過ぎて健康に害を及ぼす事は無いのでしょうか? 1年間で10キロ増やす事は難しい事ですよね?出来る限り1年間で体重を増やしたいのですがどれ位増やす事が可能でしょうか? 質問が多すぎてスイマセン。

みんなの回答

回答No.2

まだ中学生でしたら、大胸筋がどうとか前腕がどうのという気持は非常によく分りますが(私自身がそうでした)筋肉や体重を意識するよりも、しっかり食べて運動して体力を付けるという発想をもったほうがいいと思いますけど。

nagi28yu
質問者

お礼

そうですかぁ。ありがとうございます。 一応体力には自信有るんですよね。陸上部志望だったんで・・・。 運動はほとんど毎日やってるので、しっかり食べて行こうと思います。

• powerup504
回答No.1

こんにちは。 積極的な気持ちはわかるんだけど、成長真っ盛りの今、筋肥大を狙ったトレーニング方法をアドバイスして貴君の将来に何がしの影響が出る事が怖いです。 今は一生懸命『食べる』のがいいと思うよ。 おっと、運動しなくていいとは言ってないです。 部活にプラスαでいいんじゃないかな。

nagi28yu
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。 やっぱり筋肥大が目的だとキツイですよね。正確には細い部分(手足)が嫌なのでそこを太くしたいってな感じなんですけどね。だから太りつつにしたんですけど・・・。