- ベストアンサー
日本の基礎研究費増加について
- 日本で基礎研究費を増やすためには具体的にどのような方法があるのか?
- 基礎研究の重要性を社会に認識させるためには具体的な方法はあるのか?
- 基礎研究の利点、欠点、限界、盲点とは?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>欠点、限界、盲点とは? 受賞者の言葉を勝手に政治や国家間の問題に してることが最大の盲点というか 恥を知らない人です。 勝手に代弁して受賞者の功績を 踏みにじることです。
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
hayyuji9401010 さん、こんばんは。 それは資本主義のスピードに追い付いていけない基礎研究でしょうか?これって私企業ができるはずがないですよね。お金、物資、人を祖声分ければ、確実その分損するんですからね。高速増殖炉のもんじゅなんて言うのが廃炉になるようですが、もう正直辞めるべきなんですよ。あれなんか1兆円使ってもダメでしたからね。 はっきり、アメリカナイズされた日本には似合わない分野です。50年昔の日本は20年や30年開発構想を温める余裕があったけど今は全然ないです。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
小説や漫画を人はなぜ読む? 基礎研究に関わる人たちほど、真理を追究する面白さをリアルタイムで世の中の人たちに伝えないといけないんだけど、物理学者や天文学者ほど熱心にしてたでしょうか? 今回、ノーベル賞を取った人の研究って、ここ数年の受賞者の研究よりはずっとわかりやすいけど、関係書籍すら出てこないんだよね。
お礼
大逆転があるので信じるしかないと思います。
お礼
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
基礎研究費用を増やすには、具体的にはどの様にすればよいのだろうか? 具体的な方法論とは? ↑ 国防費だと思います。 米国と距離をとり、自主防衛する体制に 持っていけば、基礎研究も増えると思います。 歴史を見て下さい。 大きな科学技術は戦争技術から誕生しています。 核も、ネットも軍事技術でした。 日本はボトムアップの国です。 指導者が皆を引っ張っていく国ではありません。 こういう国では基礎研究にお金は回りにくいです。 皆がワイワイやって決めますので、非常に民主的ですが、 百年後を考えた戦略は建てにくいです。 先見の明がある指導者が、国を引っ張っていくような 体制でないと、目先の利益に走ることになります。 こうした国民性を変えるのは容易ではありませんし、 副作用も懸念されます。 自主防衛を目指すのが一番手っ取り早いと 思います。
お礼
お礼
ご回答のほど、 頂いたのでベストアンサーを差し上げます。