• ベストアンサー

【スーパーコンピューター富岳】スパコンの富岳は富士

【スーパーコンピューター富岳】スパコンの富岳は富士通が開発したというがメディアで開発を語るのは理化学研究所計算科学研究センターなのはなぜですか? 調べて見るとCPUのA64FXを開発したのは富士通と理化学研究所の共同開発となっていますが、富士通はどこを担当したのでしょうか? CPUのA64FXのインタビューも理化学研究所計算科学センターの人が答えています。 富士通は富岳のどこを担当したのですか? 富士通と理化学研究所の担当割合って何対何くらいだったのでしょうか? もしかして富士通って理化学研究所が設計開発した富岳を組み立てただけ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

CPUのメインはArm Limited社が開発しました。 SVE拡張機能を富士通と理化学研究所が共同開発したとあります。 富士通の公表文章には 「当社は、アーム社との協業により、SVEの策定にリードパートナーとして貢献し、その成果をA64FXに採用しました。」 と言っているわけですから、理論は理化学研究所、実際のチップは理化学研究所もアーム社も製造工場を持っていない以上、富士通でしょう。

gasshop2017
質問者

お礼

ありがとう御座います