- ベストアンサー
ご飯がぱさつく
vaz422の回答
- vaz422
- ベストアンサー率20% (3/15)
蒸し器持ってません」←回答者は超能力者ではありません・・ あなたが蒸し器持ってるとか持って無い等 判る筈も無い・・ そして 蒸し器が無くても鍋やフライパンを使って蒸し器代わりにする方法もあります・・ 肝心なのは あなたが 回答を不服なら無視すれば良いだけ・・ わざわざお礼欄に「蒸し器持ってません」なんて書く必要は無いのです・・ 誰が どう見ても お礼では無いのだから・・
関連するQ&A
- ご飯の炊き方
ご飯を炊く時に間違ってお米4合、水は3合分しかいれませんでした。だいぶ硬めに仕上がってしまい困っています。朝食はなんとか冷凍で切り抜けましたが、その後のご飯をどうしようかなと考えています。何とかしてやわらかくする方法はあるのでしょうか?それともそのご飯を使っておいしいレシピがあれば教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の再利用
3合のご飯を炊くのに間違えて2合分の水しか入れずに炊いてしまったようです。 芯が残って、少しお米臭いです。 こんな風に水の量を間違えるのは実は3回目です;;; こんなご飯(お米?)の再生方法がありましたら教えてください。 雑炊くらいなら作れるでしょうか???
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かなり固めにご飯を炊きたい。
柔らかいご飯が苦手で固いご飯にしたいんですが、中々うまく行きません。 土鍋を使って炊いています。 米は複数原料米で小粒です。水に15分ほど浸してから、米2合で水を250cc、中火10分弱火10分蒸らし15分で炊いていますが、水を大幅に減らしてるのにイマイチな固さです。 どうすれば固いご飯が炊けるんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き方を失敗したご飯は?
3合の米を2合分の水で炊いてしまいました。 当然のことながらおいしくありません。 でも、もったいないので捨てるのは惜しいです。 どうすればこのご飯をおいしく復活させることができますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。
3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんにゃく入りごはん
伊東家の食卓 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ 6月7日の放送で、『こんにゃく入りごはん』のことが放映されましたが、実際にこれをどう作ればいいのかわかりません。お米と細かく砕いたこんにゃくを炊飯器に入れて炊くのはわかるのですが、それぞれの量がわからないのです。 ・実際にこんにゃく入りごはんをトータル5合分炊く場合の、米とこんにゃくの量は、それぞれどのくらいでしょうか?(米3合+こんにゃく2合相当?) ・水は5合分の量を入れればいいのでしょうか? ここ2年で3キロも太ってしまい、それが全部腹回りの脂肪になって、ちょっと焦っています。でも、ごはんは好きだし…。 どなたかわかる方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込むご飯やもち米を使う時など。。。
なぜ、米を研いで、ザルにあげておかなければ ならないでしょうか? 少し前、山菜御飯を作ったのですが、 白米を2合、もち米を0.5合 山菜、醤油、砂糖を入れて、水を2.5合分 入れて炊いたところ、 米が膨らんでいませんでした。 この場合、どちらの米もザルにあげておかなければ ならなかったのでしょうか? 敗因の原因は何だったのでしょうか? 恥ずかしい質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
悪いことしましたね。どうもすいません。