- ベストアンサー
どちらが悪い??
4年付き合っている彼と喧嘩しました。 どちらがおかしいのかちょっと分からなくなりましたのでこちらに質問させていただきます。 温泉に行く約束をしていたのですが、電話で 「今日キャンセル出来ない?」と突然言われて、理由は仕事先で同じ職場の人がお客さんとトラブルを起こしてしまいしばらく欠勤するのだそうです。 「代わりに仕事出てくれないか」と言われたそうなので、温泉はキャンセルしたいと。。 でも、キャンセルが無理だったらしょうがないけど・・と。 私は楽しみにしていただけにショックで 「行きたくないんでしょ・・・」 と。 その後すぐ用事があるからと電話を切られてしまいました。 その後、メールで私は 「キャンセルは無理じゃない・・」 「行くか行かないか決めて、荷物用意してるんだし」 とメールしました。 その後電話が来て すごく怒ってて、喧嘩になりそのまま切られました。 これって私が悪いんでしょうか。。 彼が簡単にキャンセルしているような気がしたんです・・・
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 あなたの言い分も分かるし、彼の気持ちも分かるし・・・ う~ん・・・ どちらが悪いということは決められません。 前から予約を入れてこの日が来るのを楽しみにしていたんですもんね。それが突然「キャンセルして」じゃ、ショックですよね。あなたの悔しさ、よ~くわかりますよ。 でも、彼の立場になって考えてみてください。彼だって、あなたと一緒に行く温泉旅行の日を楽しみにしていたんですよ。それが仕事上のトラブルで休みがとれなくなってしまった。彼だって悔しいと思います。その気持ちをおさえてあなたに「ごめんね。キャンセルできないかな?」と言ったら、あなたから「行きたくないんでしょ・・・」と言われてしまったから、おさえきれなくなって開き直って怒ってしまったんじゃないでしょうか。 あなたの気持ちも本当によ~くわかるのですが、ここはちょっと我慢して彼の立場も考えてあげ「また今度旅行に行こうね。お仕事がんばってね!」という優しい心をもってあげてはいかがでしょう。あなたが彼を思いやってあげたら、彼だってあなたに思いやりをもってくれますよ。 あなたが彼から何かしてもらいたかったら、まずあなたがその行動を起こしてみましょう。そうすれば、必ず自分に返ってきますから。 どうでしょう?少し気持ちが落ち着きましたか?女は愛嬌です^^
その他の回答 (14)
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
こんばんは。 残念でしたね。 どちらも悪くない が私の意見です。 彼は彼で仕方がないからそうしたんだし あなたは楽しみにしていた旅行が急に行けなくなってしまってがっかりしていたんだし。 「キャンセルが無理だったら仕方がないけど」という言葉の意味がわからなかったんで なんですが 彼は彼でもうちょっと言い方があったかもしれないですねえ。 でもまあ 彼からしたら決して軽く考えている訳ではないけれど 急に旅行に行けなくなって仕事でどうしようもないのに あなたから責めるようなことを言われてむっとして・・・ ってことだと。 どうしようもないことは彼からしたら当たり前すぎて あなたに説明なんてしなかったんでしょう。 彼は説明すべきだと思うんですけどね。 うーんよくある事だとおもいますよ。 その辺がけんかにならないための二人の関係を築くことが大事だと思っています。 ほんの些細な言葉の行き違いだったりしますもん。
お礼
今晩は。 有難うございます。 そうなですよね、普段からあまり説明してくれないというか・・(理解力がないだけかもしれませんが)^^; 彼にももう少し言葉が欲しかったです。 ・・・回答を下さった皆様へ・・・・ 沢山のご回答有難うございました。 結局、彼とはその日のお昼すぎに仲直りしました。 怒っているのかな・・と思いながらメールしましたが、彼はそのとき切羽詰っていたようで(急に仕事が入って焦っていた) いらいらしていたんだと思います。 でもお互いを思いやる気持ちは大事ですね。
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
ありゃりゃ。薮蛇になっちゃいましたね。 いくらショックでも 「行きたくないんでしょ・・・」 は禁句です。 たとえ嘘でも同じことです。 信頼を裏切られたというのが理由です。 喧嘩ですから両成敗なのだけど、こっちからきちんと謝った方がいいと思いますよ。 早いに越したことはありません。 メールはこじれる元。できれば直接会って話がしたいところだと感じました。
お礼
今晩は。 やっぱり禁句でしたか・・--; この言葉はかなりまずかったかなーと思っています。 自分がそういわれたらむっときますし。 有難うございました。
- pucchinpurin
- ベストアンサー率21% (106/486)
こんにちわ。 他にどんなやり取りがあったのかとか、これまでの二人の関係がどんな感じだったのか良くわかりませんが、この文章だけから判断すれば、質問者さんは悪くないと思いますよ。 私の友人にも、仕事を理由にいつも遅刻してくる友人がいます。でも、それって間違ってると思うんです。確かに仕事は責任感を持ってやるべきことですが、それ以外の人間関係だって、責任感を持つべきです。私の友人は、いつも直前に電話がかかってきて、仕事で遅れるって言います。こっちは、もう待ち合わせ場所についてる時間に。 仕事の都合で遅れるのはやむを得ないと思うけど、毎回だと、初めからある程度遅れるのわかってるんならもっと、早くいいなよって思ってしまいます。それに、その友人は仕事なら、遅れても許されて当然ていう態度が見え見えです。いつも結構えらそうに仕事の話を語りますが、他の面でどうも責任感が欠如しているような感じで、最近はなんだかなーって感じで連絡も取ってません。 すみません。自分の話が長くなってしまいました。言いたかったのは、仕事ならドタキャンでも許されて当然、文句を言うなんておかしいって言う態度は間違ってるってことだったんです。 仕事で、どうしてもやむを得ないのなら、もちろん私もしょうがないとは思いますが、きちんと相手に誠意を持って接することは絶対だと思います。 結論、質問者さんは悪くないです。
お礼
今晩は。 お返事有難うございます。 そうですね。今回、彼の言い方も淡白というか、説明不足だったような気がします。 かといって、私の「行きたくなかったんでしょ・・」という嫌味もやばかったかな。。と^^; pucchinpurinさんの、遅刻してくる友人の方のお話で、もし私だったらちょっといらいらします。 事前に、「仕事で遅刻するかもしれない」ということを伝えて欲しいですよね。 そして彼氏彼女の立場ではなく、あくまで、「友人」関係なのでいくらなんでも理由がどうであれ、「私のことはどうでもいいの・・?」と思ってしまうと思います。 今回のことは、自分も反省点は沢山あるので今後の付き合いでも同じ事を繰り返さないようにしたいと思います。 有難うございました。
- mopetcats
- ベストアンサー率16% (15/91)
せっかく楽しみにしていた旅行、残念でしたね、、。 その後、仲直り、できましたか? 今回の事は、あなたと彼、どっちが悪い...という話ではないと思います。 お互い、旅行を楽しみにしていたけど、不可抗力ってところじゃないのかな。 今回の様な会社の状況で代理出勤まで頼まれておいて、放ったらかしで旅行に行っちゃう彼だったら嫌ではありませんか? 仕事をトラブった同僚さんの事や、社内の状況をトータルで考慮した上での彼の判断だと思いますよ。 責任感のあるステキな彼じゃないですかー! キャンセルの件を言われた直後はショックだったと思いますが、仕事とプライベートは比べてはいけないと思います。 彼も、今は急に出勤になって、気持ちが落ち着いてないと思います。 楽しみにしていたプライベートを泣く泣く断念した上に、彼女の楽しみを奪ってしまった罪悪感さえ、責任感ある彼なら抱いていると思うんです。 だからこそ、彼はつらくて逆に怒ってしまったのではないのかしら。 今日のお仕事が終わった頃に、「ちょっぴりイヤミを言っちゃってごめんなさい」に加えて、「急に出勤になっちゃって大変だったね」と彼のお仕事を労ってあげてくださいね。 早く仲直りしたいとはやる気持ちがあると思いますが、畳みかけるように昼間は連絡とらない方がいいと私は思いますヨ。 「気持ちを切り替えて、また旅行にいけるように二人で計画立て直そう!」って話がふくらむといいですね! がんばって!!!
お礼
今晩は。 お返事有難うございました。 はい、確かに。。私とたとえば会っているとき、仕事の呼び出しの電話があって、出たくないから携帯の電源をい入れないでおこうという彼だったら情けないなぁ・・・、大丈夫なの?と思っていたかもしれません。 彼には嫌味をいったこと謝ります。 仕事なんですししょうがないですよね。 有難うございました!
- Ricks
- ベストアンサー率26% (18/68)
こういうのって結構有りがちですよね。 どこのカップルも一度位は経験あるんじゃないですか。 まあ、付き合っている年数とか、その時の二人の関係の状態とかにもよって、事情は違ってくるのでしょうけどね。 彼も「キャンセルが無理だったらしょうがないけど・・」程度の事なら、あなたに聞くまでも無く、仕事先で「キャンセルできない用事があるから」と自分でキッパリと断っちゃえば良かったんです。 あなたもあなたで、彼に「キャンセルが無理だったらしょうがないけど・・」と聞かれた時に、キッパリ「ムリ!」と答えちゃえば良かったんです。 僕自身、同じような経験が有りますけど、彼の「キャンセルが無理だったらしょうがないけど・・」という言葉は、助け舟を出して欲しい心理、流されかけている自分をあなたの側に引き寄せて欲しい心理の表れだったと思いますよ。 緊急事態や人が困っている時に、自分が頼りにされて、助けを求められた時に、簡単に断れる男なんて男じゃありませんよ。 その時、彼が謝罪の言葉を言わなかったのだとしたら、それは、彼自身があなたと同じ被害者側の人間だったからでしょう。 あなたに謝るどころか、彼自身、誰かに謝ってもらいたい心境だったはずです。 と言う事で、まあ、「どっちもどっち」でしょうね。 しいて言うなら、悪いのは「状況」であり「原因を作った職場の人」ということでしょう。 大切なのは、突き詰めて考える事よりも、お互いにいつまでもウジウジ尾を引かない事。 そして、教訓を次回に生かす事です。
お礼
今晩は★ 見事な心理です。有難うございます。 最後の彼の一言、「無理だったらしょうがないけど・・」は助け舟だったんでしょうね。 彼自身も行きたかったんだと思います。 でも、私が「本当は行きたくないんでしょ・・」と言ってしまった、。。 お互い様とのことですが、お互い思いやる気持ちが大事ですね。
- 50toki50toki
- ベストアンサー率21% (3/14)
楽しみにしていた突然の温泉キャンセルのショックは大きいはずです。 文面を読んで彼氏さんが偉いと思ったのは、仕事に行かなくては行けない経緯を話していることです。男の人で、「仕事なんだからしょうがないだろう。」の一言で片付けてしまう人もいますから。。。 すごく怒った彼氏さんはあなた以上に温泉を楽しみにしていたのではないでしょうか? まずは謝って!自分はすぐに責めてしまうところがあるけど、自分の気持ちだけでなくハッとすぐにあなたのことも考えられるよ。と、意地を張っているようなイメージはすぐにとり払ったほうがいいです。 結婚前の大喧嘩は良い経験になりますよ。 同じような経験をした者より
お礼
今晩は、 お返事有難うございます。 はい、もともと彼が温泉行かない?と言い出したので・・・やっぱり同じくらい行きたかったのかもしれません。。 >結婚前の大喧嘩・・ でもそれで愛が深まるか、そのまま分かれてしまうかですよね。。--;
- taiyoukei
- ベストアンサー率36% (11/30)
私だったら、ということで。 いやみのひとつでも言ってやりたいですね。 私だって責任もって仕事をしていますし、時には友達や彼との約束を仕方なくキャンセルすることだってあります。 けれど、いくら仕事でもやはり約束をしていたのですから、誠心誠意まず謝るべきです。 謝罪の気持ちが伝われば、残念でしょうが質問者さんだって仕方がないと思いますよね。 どうにもならない重要な仕事ならわかりますが、「キャンセルが無理だったらしょうがない」っていうのも、一体どっちなの?という気がします。 私個人の意見としては、あなたは悪くないと思います。 しかし、謝ってくれなかったのは残念だけど、その時言えなかった彼なりの理由があるかもしれないので、冷静に話し合ったほうがいいんじゃないでしょうか。
お礼
今晩は。 お返事有難うございます。 そうです。最後の言葉の、キャンセルが無理ならしょうがない・・なんて言われたら「じゃあどっちでもいいの?!って心の中で思ってしまいます。 それで、私は「行きたくないんでしょ・・」って感じになっちゃったんです。 謝りの言葉くらい欲しかったなぁ。。でも彼はその突然でなければ行けないという話しを職場の人から聞かされてショックで私にいえなかったのかもしれません。
- dayan48765
- ベストアンサー率12% (30/242)
旅行を楽しみしていたのにキャンセルの話。 たしかにショックですよね。 でも旅行はいつでも行けます。 仕事なら仕方ないのでないでしょうか? もし仕事よりも旅行を優先し会社を解雇になったら 旅行どころではないしきっと旅行に行かなければよかったと後悔するはずです。 今のこの不況のなか、どんな理由で解雇されるかわからないのですから、、、
お礼
今晩は。 有難うございます。 そうですね、旅行なんていつでもいけるかもしれません。 そうですよね・・これで彼が仕事を断って解雇にでもなったら・・・。。 もっと相手の立場を思いやって行動したいと思います。
- ice_choco
- ベストアンサー率11% (2/18)
そうですね。あなたの気持はよく分かります。 私だって急にキャンセルなんて言われたら、 ムッとしてしまうかもしれません。 でも仕事でキャンセルというのなら話は別かなって思います。 急な仕事が入ったというならここは、私なら我慢して 「また今度行こうね。仕事頑張ってね。」と彼に言えると思います。ここで彼が「職場の人がトラブル起こしちゃって、代わりに出てっていわれたんだけどさ、面倒だし、旅行に行きたいから、断っちゃった」なんて言ったら最悪・・って思いますよね。 まぁ、彼も少し言葉が足りないなって思いましたが、 彼の態度は普通の男性の態度だと思います。 ここは、また日にちを決めなおして行ったほうがいいと 思います。彼も仕事どうしようって気持ちでむりやり旅行にいっても、楽しくないと思いますよ。
お礼
今晩は。 仕事でキャンセルにしても、突然「行けない」といわれてびっくりしたんです。。 >「また今度行こうね。仕事頑張ってね。」と彼に言えると思います iceさんは偉いと思います。とっさにそのように相手を思いやる言葉が出てくるのはちゃんとしているな・・と感じました。 確かに・・彼が優柔不断で、 「同僚が仕事ミスしちゃって出なきゃいけないんだけど・・どうしよう。」 なんて相談されても困りますしね・・^^; お返事有難うございました
- tobocho
- ベストアンサー率25% (3/12)
私も、他の回答者と同様に、あなたにも、彼にも、互いに配慮が足りなかったのでは?と感じました。 2人で温泉に行く、なんて、つきあいが深いですよね。ましては4年間もの間、つきあってるわけだし。 だから温泉へ行く約束をした時点では2人とも楽しみにしていたはず。 だけど、男性にとっては、仕事は自分の重要なファクターのようです。ひとつのプライドです。 ましてや仕事に行く理由が、自分のしでかした失敗をどうにかするためではなく、同僚の穴を埋めるためですよね? 彼だって、なんで俺が、という思いでいっぱいのはず。 あなたも、温泉へ行って二人で楽しもう!と意気揚々としていたんですよね。 荷物も用意して、予約だってして。それを突然、仕事が入ったから、と。あたかも「二の次」にされた感じで。 悲しかったんでしょうね。 ここは、あなたが寛大なところをみせるのがいいかと思います。今後につなげていくためにも。 彼のこと、好きなんですよね? 少し時間を置いて、ごめんねこの前は…と切り出せば、彼だって、自分のせいでキャンセルしたってわかってるのだから、少しはすまなかったなと思うんじゃないでしょうか。
お礼
今晩は。 お返事有難うございます。 そうです・・突然仕事が入って、、、二の次みたいな感じに思いました。 でもよく考えてみれば男の人にとって仕事は大事ですものね。 私は今責任ある仕事をしていないから喧嘩してしまったのかもしれません。。
- 1
- 2
お礼
こんにちは★ お返事有難うございます。 >突然「キャンセル・・」 はい、、かなりショックです。え?って感じで何がなんだかわからなくなりました。 最初に説明をしてそれからキャンセルして欲しいんだけど・・と位いってほしかったです。。 そうですね。miuさんが言うように思いやりをもって接したら相手も必ず返してくれますよね。 女は愛嬌・・ 普段あまり愛嬌がない?方なので、、頑張ります♪ 有難うございました。