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焼そばの具は牛肉か豚肉か

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

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回答No.6

はじめまして♪ まず、「お肉」と言った時に「牛」をイメージする地域と、「豚」をイメージする地域が有ります。 オオザッパに言えば関西系が「牛」で、関東系は「豚」です。 「肉じゃが」「カレー」でも同じ傾向。 そして私は東北在住なので豚が常識で「牛」を焼きそばに入れるという発想すら無かった、、、(笑) 別に「決まり」は無いので、鶏肉だろうが他の食材でも良いのです。 豚肉を利用する場合は、充分熱く成った鉄板(フライパン/ホットプレートなど)で、一番最初にシッカリほぐしてこんがりと焼きます。 野菜と一緒に、、などでは十分な高温度になるまで時間がかかっちゃうから、独特の「臭み」が出やすく成ります。 牛が上等で、豚はランクが低い。と考えるのは一部地域の少々認識が低い人。 (同様に、豚が主流の地域で、牛の方がランク下と考える人も、残念な人。) 自宅で焼きそばは滅多に造りませんが、地域の集まり(呑み会)などで、年に10回位は「焼きそば」も造っています。 基本は「豚バラ肉」。だけど、半分くらいかなぁ。。。 あとは、鶏肉だったりベーコンだったりウインナーだったり、海鮮焼きそばとかも有りますし。。(基本的に、前回と同じ。という事が無いように変化させています。) 鶏肉の場合は、皮と身を分けておいて、皮だけを先にカリカリに焼いて、身の方は焼きすぎないようにすると、コンガリ香ばしくて、焼き過ぎてパサパサの身に成らず、なかなかGoodですよぉ。 ベーコンも、先にシッカリ焼いた方が好ましい場合が多いようです。 ウインナーはカットしたなら焼きすぎないようにしたほうが「イイ感じ」のように思います なお、スーパーや屋台等の場合、私の地域ですと、ほぼ間違いなく「豚肉」が入っています。 焼きすぎない方が美味しい「牛肉」と同じ手法で、豚肉をゆっくり加熱、蒸す様な感じにしちゃうと、臭みが多く出やすいだろう。と思います。 お肉だけに「塩胡椒」をふっておけば、同じ様な調理手順でも「臭み」が減ってくれると思います。 コノ時、塩が多いと「濃い味」の焼きそばに成るので、後からのソースで調節するとか、野菜を多めにしてバランスを整えるのも良いでしょう。 (このあたりは、ホントに食べる人の好みで。。。) イメージ的に牛肉って盲点でした、こんど牛肉での焼きそばにチャレンジしてみます♪

mao777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 関西人なんですが、物心ついた頃から焼きそばやカレーの具は牛肉だったようにおもいます。シチューやお好み焼きはさすがに豚肉ですけど。 他の地域では豚肉を使うことが多いんですね。 牛肉入りの焼きそばおいしいですよ! 今度チャレンジしてみてください。

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