• ベストアンサー

神棚に蟻が来ている原因

会社の神棚に毎朝、蟻が来ています。 お米および水に集中しており、お米も周辺に散らばっています。 蟻は何に寄ってきているのでしょうか? また、蟻以外になにか寄ってきているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 177019
  • ベストアンサー率30% (1039/3443)
回答No.1

クロアリだと思いますが、甘いものに寄って来ます。神棚の中にお神酒(お酒)があったり、お神酒を下げる時に神棚の中でこぼしたり、していませんか?日本酒の甘さに蟻が寄って来ますし、お菓子などの残りにも寄って来ます。お米は蟻の好物ではなくむしろ水の方に寄って来る場合もあります。

lilihi
質問者

お礼

こぼしているつもりもありませんが… お神酒に蟻は集まってないのですが、退社時に下げてみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

お米と水を求めてきてるんじゃないですか。

lilihi
質問者

お礼

以前から同じように置いているんですが… 一つずつ下げてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 神棚

    今年から1人暮らしを始めます 神棚を設けて、お祀りたいと思います 例え、1人暮らしでも 毎朝のお水、お米は捧げなくては いけないのでしょうか? 日常生活における朝の食事は パン食なので・・・・ 詳しい方、教えて下さい。

  • 神棚などのお供え物

    神棚に毎朝、炊きたてのご飯を一番にお供えしていました。 仏壇にも仏壇用の小さなお椀に炊きたてのご飯をお供えしていましたが 霊媒師の方に 神棚のお米は研いだお米をあげ、仏壇には仏具専用の茶碗じゃなく いつも食べるような大きな茶碗に盛って20分くらいしたら 食べてくださいと言われました。 神様に炊きたてのお米を出すのは絶対だめ、 仏壇にはお湯のみにお茶もお供えしないといけないとの事でした。 他にも開業した事業はあまり良くないとか でもオープン日は大安ならオッケーとか 後ろに未来の恋人がついてきている など言われまして ネットでお供えを検索したら「炊きたてのご飯をあげましょう」とか 出てきたりしていたので なんか「???」なんだこれ? 今日の霊媒師のお話は全部信じていいの?という感じですし もしかしたらインターネットが間違えてる!?とも思ってしまいます。 神棚と仏壇のお供えに関してと だれか的確なアドバイスください、よろしくお願いいたします。

  • 神棚に魂入れる?(会社で)

    最近、「神棚に魂を入れる」と言うのを耳にしました。 これは、ただホームセンターなどで買ってきた神棚を設置しただけではダメってことですよね・・・?どの様にしたらいいのでしょうか? あと、今まで自宅兼会社という形だったのですが、会社を移転しまして、神棚も新たにそこに付けようと思っています。 毎日の米、塩、水の交換はどうしていますか? 米、塩などを会社に置いておき、交換しているのでしょうか?

  • 肉親が死去した際の神棚の扱いかた

    父親が死去しました。 神棚はどのように扱えばいいでしょうか。 今までは、神棚に毎朝水を取り替えたり、毎週に塩、毎月1日と15日にお米を交換していました。 聞いたところによると、死去してから100日は、神棚に白い布を被せて何もしない。 そして、100日経過したら、白い布を取って元通りにすると聞いたことがあります。 ちなみに、家に仏壇はありません。

  • 神棚の奉り方

    自分の部屋に神棚を置きました お札、サカキ、酒、水、塩、米と 置いてあるのですが サカキはいつ交換すればいいのでしょうか? 酒、水、塩、米は毎日交換するものでしょうか? 手を合わせるのは朝がいいんでしょうか? わらからないことばかりなので 神棚について教えて下さい

  • 神棚は移す?それとも新しいもの?

    神棚は移す?それとも新しいもの? いままで自宅兼事務所で神棚祀っていたんですが新しく事務所を新設する事になりました。 新しい事務所でも神棚が必要かと思ったんですがその場合神棚は移したほうがいいんでしょうか? それとも自宅のはそのままにして事務所に新しく作るのがいいんでしょうか? 自宅だと土日でもお米と塩の交換とかできたんですが事務所だと中々難しいかなと思っていますが事務所に神棚祀っている人はどういう風にしているんでしょうか? どういう風にするのが良いでしょうか?

  • 神棚

    私は、毎朝毎晩、神棚にお祈りをしています ただ、正式な作法を知らないため、我流で行なっています 正式な作法を、教えて頂けませんか 宜しくお願い致します

  • 神棚にお供えするお米について

    神棚にお供えするお米について質問させて下さい。 現在ひとり暮らしで、基本的にご飯(お米)は レンジで温めて食べるレトルトご飯が99%以上です。 神棚にお供えする物の中でも、米・水・塩は必須だと聞きました。 水は水道水で、また塩は ネットショップで「清め塩」というものを買ってお供えしていますが お米だけは私のライフスタイル上、炊飯する機会がゼロに等しいので どうしたらいいのか悩んでいます。 地域の神社で宮司様から御洗米を頂いたときは それを神棚にお供えさせて頂いていますが、 その御洗米も残りがなくなった場合、 私のような生活を送っている人間は 神棚にお供えするお米をどのように準備したらよろしいのでしょうか? 皆さまのご回答をお待ちしております。

  • 神棚をお炊きあげしたい

    古い神棚をお炊きあげしたいのですが、自宅周辺神社は常に神職がいない神社のようで、お願いできる神社がわからず困っています。 埼玉県三郷市周辺の神社で神棚をお炊きあげをしていただける神社を教えてください。 みなさん、よろしくお願いします。

  • 神棚について

    神棚にお供えをしているお米は御飯として頂いておりますが、塩や水、お神酒はどうすればいいのでしょうか?人によって塩は玄関や車にまくやり方や料理に使う方。お神酒は、神棚をふくときに使う人や料理に使う人もいます。正しい方法を教えてください。 もう一つ、身内に不幸が起こった場合はいつまで神棚に白い布をかぶせておけばいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう