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ブラジル産鶏肉の安全性はどうですか?

kiruvainの回答

  • kiruvain
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回答No.5

すべてが危険というわけではありませんが、やはり安いということには理由があると思います。中国産よりはまあ、いいかな・・・とは思いますけどね。 こんな話もあります。 http://tenkabutsu.com/brazil-chicken >ブラジル産鶏肉は、過去に数件の抗生物質残留基準を上回る量が検出されています。 ◇平成17年7月 東京検疫所にてブラジル産冷凍鶏肉からエンロフロキサシン0.38ppm検出(基準:含有してはならない) 数量:91カートン(1,092.00kg) ⇒全量廃棄または積戻しの措置が行われた。 ◇平成16年11月 大阪検疫所にてブラジル産冷凍鶏肉よりオキシテトラサイクリン0.3ppm検出(基準:0.2ppm) 数量:2,084カートン(25,5008.00kg) ⇒全量保管 検査結果においては、抗生物質残留量は鶏肉のどの部位においてもADI値以下となっており、安全性が確認されましたが、問題であるのが行政主導によって行われる【モニタリング検査】が約1割に留まっているという点です。 人員数の関係でこのような規模の検査のみとなっているようですが、その他民間の輸入商社や加工メーカーなどが共同で自主的に検査を行っているようですが、消費者の立場からしてみると不安であり、食品検疫検査を行う食品衛生監視員の増加や、食品衛生法改正などの措置が望まれています

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