- ベストアンサー
ブラジル産鶏肉の安全性はどうですか?
ネットで鶏肉を買おうとしました。 ブラジル産がとても安いのですが、安全についてはどうでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ブラジル産の鶏肉の安全性
最近、業務用スーパーなどでブラジル産の鶏肉が売っています。 国内産よりも遥かに安価ですので、たまに購入しています。 しかし、やはり安全性が心配ですので、ネットで調べてみたのですが、以前「エンロフロキサシン」が検出されたということは分かったのですが、実際に食べていて安全なのかどうか分かりませんでした。 どなたか詳しい方はいらっしゃいますか? ブラジル産と聞くと、どうしても飼料が農薬漬けになっていたりしないか心配になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラジル産の鶏肉は安全なのでしょうか?
最近は業務用スーパーのような激安系のお店でブラジル産の鶏肉が 出回っていますが、100グラム当り48円とか、そういう値段がついています。 この値段で売っているということは当然販売店に利益が出ているものと 思いますが、ブラジルで鶏を飼育して加工し、それを日本まで輸送して、 国内の各地の店舗に配送して販売するまでにかかる費用を考えると、 100グラムで幾らの利益を出せているのか非常に疑問です。 実際には薄利多売でうまくやっているのでしょうが、それでも原価が 著しく低い肉であることは間違いないと思います。そこで思ったのですが、 そんなに安い肉は安全なものなのか?ということです。検疫は通っている はずですから細菌や有害物質は基準値以下と思いますが、数字に出なくても 鶏のエサは実は遺伝子組換大豆を原料としているものを与えているとか、 原価を押さえるために何か怪しいことをやっているのではなかろうかとも 思えてしまいます。気にし過ぎでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- アメリカ産、ブラジル産の鶏肉
小学2年です。お母さんに買い物を頼まれました。スーパーで鶏肉を買ってきと いてって。ブラジルのは駄目って言われたんだけど、アメリカ産の鶏肉が売って た。 アメリカとブラジルは別の国ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラジル産鶏肉とトキソプラズマについて
妊娠15週の初マタニティです。 今日、お昼に外でから揚げを食べたら中がピンク色でしっかり火がとおっていない様子でした。一口かじってすぐに口から出したのですが、口をすすぐことはできず、トキソプラズマの抗体もないので胎児への影響がとても心配になっています。 ブラジル産の鶏肉はトキソプラズマの危険性はありますか?冷凍24時間でトキソプラズマは不活化するようなので輸入時間を入れると大丈夫だったりしますか? とても不安です。 お力を貸してください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラジル産の鶏もも肉でシチューを作ったら、鶏肉の臭みが気になりました。
ブラジル産の鶏もも肉でシチューを作ったら、鶏肉の臭みが気になりました。 次に作る時は臭みを取ってシチューを作りたいのですが、臭みを取るいい方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒸した鶏肉を常温で放置し加熱したときの安全性につい
蒸して完全に火を通した鶏肉に小麦粉をまぶしてラップで包み常温で10時間おいて翌日匂いがした場合、これは鶏肉の表面についた小麦粉が水分を持って細菌が増えてるのでしょうか? その鶏肉を180度で揚げたとき食品衛生上どれくらいの危険なレベルなんでしょうか? 細菌は水分がある所で増えやすいので蒸した鶏肉内部は水分がある表面より安全だし、なおかつ180度で揚げるのでもし表面上に毒素があったとしても油に分散して安全ですか?
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
お礼
安全の目線がいくつもあることが分かりました。 飼料や環境、検査など色々あるんですね。 しかもネットでは検査が明確ではないとか。そうですね。 日本産を買うことにします。 安全が分かりにくいですから。ありがとうございます。