- ベストアンサー
1級建築士学科の参考書について
私は、一冊バイブル的な参考書を探しております。「霞ケ関出版社の一級建築士(受験)学科総合対策:3150円」は、評判がよいと良くお聞きします。どなたか使ったことがある人いますか?今年で学科受験2年目ですが、なんとか覚悟を決めて勉強したいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 1級建築士は狭き門なので、皆さん苦労なさってますね。 さて、学科の教科書ですが、これ1冊(あるいはこのシリーズ) だけで、万全というような教科書は残念ながらありません。 学科の問題はとにかく網羅的に出ますから、基礎的知識を 地道に積み上げていくのが本道です。 また、受験テクニック的には、問題集をたくさんこなすことが 効果的です。 いずれにせよ、かなりの時間をつぎ込むことが必要ですので、 教科書は、何種類か当たってみて、自分の感覚で使いやすいと 感じるものを選ぶのがいいと思います。 あまり時間に余裕がない人は、スクールに通うのがおすすめです。 それは、スクールなら少ない時間で身に付くという意味ではなく、 高い金を払ったと思えば、無理やりにでも時間を作って勉強する 気になるからです。 自己管理に自信があって、十分な時間をつぎ込む決心があるなら 独学もありえるでしょう。 私は自己管理が甘いせいで、独学で受験したら5年以上かかって しまいました。後輩には先を越されるし、立場がなかったものです。 こんな私が偉そうなことを言うのはお門違いですが、あなたの場合 学科2年目であるにもかかわらず、教科書で迷っているという ことは、失礼ながら、だいぶ甘く見ているように感じられます。 1度、模試を受けてみて、自分のポジションを確認してみては いかがでしょうか。 きついことを書いて申し訳ありません。 業界の誰もが一度は通る道です。がんばってください。
その他の回答 (1)
- mm5
- ベストアンサー率42% (61/145)
今年の試験(25日)ですか? 今年の試験だとしたら今からでは遅すぎやしませんか? 今、参考書を探しているなんて・・・・ 他の受験する人たちの半数以上はどこの模試に参加しようだとか弱点教科をどう克服しようかだとか考えていることと思います。 経験者として今時期にどの参考書がいいかなんて考えているのは厳しい意見かもしれませんが考えが甘いです。 今年は運がよければ程度であきらめ来年に向けて精進されてみては? 相談者様は○建とか総合○○で受講されているのでしょうか?それとも独学ですか? ちなみに1級の場合、独学で受かった人は私の周りでは皆無です。2級でしたら独学で受かった人は何人かいます。 どこか受講するのもお金はかかりますが合格する術のひとつです。 厳しいことばかりですみません。