- 締切済み
1時間おきにトイレに行く同僚
たぶん30代の女の同僚が1時間おきに15分くらいトイレに行きます。暇な時も忙しいときも必ずいくみたいなのでサボりではなく体調が悪いのかなと思いますが、ここ最近の話ではなく私が気づいたのはもう半年も前からです。そんなにずっと体調悪い?やっぱりサボりか?とよくわからないですが、仲良い人ではないので本人に聞けませんし、上司に言うのもどうしようかな?と悩んでいます。頻尿でしょうか? 頻尿としても15分もトイレにこもることはないと思うのですが、頻尿以外に1時間おきに15分トイレに行かなくてはならない病気なんてあるんでしょうか? それも半年以上の間…何か考えられることはありますか? 気になってしかたないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
本当に尿かによっても変わります。 私は消化器が専門なので、ついそちらで考えてしまいますが、こうした症状の代表格は潰瘍性大腸炎です。 活動期(症状が重い時期)には1時間に一回の下血があることがあります。 ただ、普通は治療をすれば症状が軽減するので1時間置きということはないと思います。 もし業務に支障が出ているなら上司に質問しても良いと思います。支障が出ていないのであれば本来気にするべきことではないので、お忘れになるべきだと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 生理的なことだと言いにくいかもしれませんが 業務に支障が出ているようなので 上司に、 頻繁にトイレに行って体調が悪いみたいだけど、病院に行って来なさい。 と言って貰った方がいいと思います。 精神的なものから、トイレが近くなることがありますので ストレスかも知れません。 ご参考になれば幸いです。 http://www.miyake-naika.or.jp/03_katei/otona_hinnyo.html
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
多分ですが、頻尿プラス軽い膀胱炎にもなっていると思います。 似た様な症状になった事あるんですよね。 膀胱炎になるとですね、排尿した後に残尿感がある事があるんです。 そうすると、また席に戻っても行きたくなるんじゃないかな・・・と 考えてしまって、トイレタイムが伸びます。 どちらも泌尿器科に行くと改善できるんですが、 何をやるんだろうと思って敷居が高い人は少なくありません。 検査は尿検査だけでした。その場で結果が出て、 薬の服用で改善しました。 病院に行くのをお勧めした方が良いです。 「やたらとトイレに行くけどどうしたの?」と聞いてあげるとイイかも。
- aggfq12
- ベストアンサー率9% (1/11)
頻尿の人は 皆 そんなものです・・ というより頻尿なら一時間おきなら 余程我慢をしてる場合もあります・・ なんしか酷い時は5分くらいで尿意が襲ってくるのだから・・
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
仕事関係で知り合った人ですが、ひどい冷え性と便秘で同じように頻繁にトイレにこもり方がいます。 病院・漢方薬・冷え性の解消・食事療法・運動など試しているそうですが、なかなか改善されなく本人も相当つらい(体も周りに対しての気持ちも)そうです。 その方はまだ20歳ですが、5年ほど前から苦しんでいるということでした。 体質なのか食べても脂肪も筋肉もつかず、一食抜くとすぐに体重が落ちてしまい気を抜くと栄養失調になってしまうような虚弱体質ではありますが。 「体調悪いの?」と優しく聞くこともできない間柄でしょうか?もしかしたら理由を話してくれるかもしれませんよ。 仲が良くない=仲が悪いというのであれば聞けないと思いますが。。 仕事に支障が出ているようでしたら、ほかの同僚に相談してみてもいいと思いますよ。
お礼
彼女もすごく痩せているので似たような感じなのでしょうかね~ こっちに仕事の負担がかかってくるので本当に迷惑なんですが。
お礼
半年以上もそんな状態なのに膀胱炎ってありえますかね? こんな長期にわたっていると腎臓の病気になってそうですよ。病院に行っている気配なく休みなくきていますし・・・