• 締切済み

取引先の担当者に恋愛感情を抱いています。

こんばんは。タイトルの通りなのですが、取引先の担当者に恋愛感情を抱いてしまいました。 もちろん、仕事なのでプライベートを持ち込むことは許されないという常識はあるかもしれません。 しかし、一度抱いてしまった感情がなかなか収まらず、どうアクションをしようか迷っています。 同じ経験を持っていた方や、アドバイスがあれば教えてください。 取引先の関係上、諦めた方が良いのでしょうか。それとも何かしらのアクションを起こした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 42ise44
回答No.7

もう一昔以上の慣習的な考え方はいらないと思います。恋愛は自由ですし、あなたが自由の中での常識を理解できていれば問題はありません。何があってもプライベートは持ち込まないという信念があれば大丈夫です。ただ、会社の基本的経営理念は利益の追求。あなたの恋がなにがしらの状況で、会社に大きく損失をもたらせると、あなたは会社に追求されることもあり得ます。会社の規則も重要で、社内恋愛等あなたが就業している会社の規則は守らなければならない場合もあります。規則が細分化され、厳しくなった背景には、過去のトラブルが原因していることが多々あるからです。社会で生活する以上自由は規制の中での自由です。それらのことを踏まえて判断するとよいのではないでしょうか?恋愛の結果あなたが企業に大きな利益をもたらせる可能性も示唆しますから。  言えることは、ようするに“バレないようにすればよい”のですよ。公私混同を避け、プライベートは持ち込まないですね。バレたときは、知り合ったきっかけが、会社がらみでないように取り繕うのがベスト。出会いの場所が、会社に関係なければ、会社の規則も論外です。何故なら、取引先の関係者とは“知らなかった”のですから・・・。

noname#234143
noname#234143
回答No.6

仕事上、好きになったらいけないんじゃなかろうかと思ってるから 余計にそう思ってしまうんじゃないかと思います。 社会人として、会社の人間として、大事なことは何か考えなおしてください。

• himana77
回答No.5

取引の内容が、入札価格に関係したり、融資するかどうかなどの関係ならまずいでしょうね。 納入品の細部を詰めるとか、スーパーなどで取り扱う製品を決める程度の関係ならば良いと思いますよ。ただし、誠実につき合うことでしょうね。結婚するなら問題なしですが、もし別れるような場合に変な噂がたつようではいけないと思いますよ。

noname#231195
noname#231195
回答No.4

>仕事なのでプライベートを持ち込むことは許されないという常識はあるかもしれません。 関係ないですよ。 そんなことで、一生のうちでベストになるかもしれない出会いを捨てるんですか? 基本は用心深く近寄ることです。 相手はまず第一にビジネスの関係にありますから、あなたを女性として意識していなくても、あなたに愛想よくする理由があります。ですから、彼の気持ちを感じたり、推し測ったりするのはとても難しいはずです。 これは相手にとっても同じことで、たとえ恋を感じていても、取引先だからニコニコしているだけなんだろうなぁ、とまずは考えます。 私は長期戦になると思います。 まずは仕事を装って食事に誘い、慎重に仕事以外に範囲を広げて行くことになると思います。 仕事の関係がありますから、誘い出すこと自体はたやすいことだと思います。どっちが購入側なんですか?彼が購入側なら、サプライヤーが客先の担当者を食事に誘うのは当たり前のことです。あなただ購入側だと、ちょっと誘いにくいかもしれませんね。ただ飯をたかられていると勘違いされないように注意しなければなりません。 問題はその後です。 でも、2人で食事をする回数が増えれば、親近感も増してくるはずです。 それこそがサプライヤーが客先を食事に誘う目的であり、それをさらにもっと親密な関係にするのが、あなたの課題であるわけです。 チャレンジしてみたらどうでしょう。 諦めるのはいつでもできますよ。 ただ、今後の仕事に差し支えないよう用心深く振る舞うことだけは気をつけたほうがいいです。

回答No.3

この内容だけで判断するのは厳しいです。会社同士の関係の文化、歴史、雰囲気、あなたと取引先との関係がどのくらいの深さなのか等、あなたとその関係する周りの情報がありませんので・・・。 しかし、最終的にはどのような事になっても自分が責任を負う覚悟があるのならGOでいいのではないでしょうか?

• babyyy
回答No.2

できたら名刺交換 食事に誘う(誘った貴方が支払う) 何かしらのアクションをして、結果ごめんなさいと言われても、その先順調に仕事できるのであれば良いです。 だいたい成功した事を想像しますので、うまく行かなかった時を考えましょう。断られても前向きに。 相手が家族持ちや、パートナーがいるなら即下がりましょう。 苦労するのは貴方です。

回答No.1

恋愛感情を抱くだけだったら構いませんよ。 実際の行動に移さなければ問題ないですよ。 このことを誰にも言わないで、自分の中だけで消化してくださいね。 もし何かしらのアクションをおこしたら、どちらの会社にも迷惑がかかります。