- ベストアンサー
効果的なダイエット方法と期間について
- 体重を50kgまで減らすための効果的なダイエット方法と期間について教えてください。
- 朝食前と夕食前の運動メニューや摂取カロリーについても教えてください。
- また、女性の年齢や身長によっておすすめのダイエット方法や注意点も教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり長くなりますが、いろいろ説明させていただきます。 まず、体重と体型についてですが、 身長165cmで体重57kgは健康的な体型です。 無理して痩せる必要はないので心の隅に置いておいてください。 女性は胸に脂肪がある関係で、どうしても落としきれない体重があることをご承知ください。 また、各運動メニューについてですが、食事前の運動として不適な部分が多いので、オススメのメニューを紹介させていただきます。 ・起床は8時前にするようにしましょう。 ・朝食前のストレッチは必要ありません。 ・朝食は野菜とご飯を摂りましょう。(後述します) ・食事の量は朝食<昼食<夕食にしましょう。 ・食事と食事の間隔は3~7時間程度にしましょう。 ・間食はやめましょう。 ・夕食前の運動は30分以上前に行うようにしましょう。(後述します) ・就寝前の3時間は食事を控えましょう。 ・就寝は11時までに行い、6時間以上の睡眠時間を確保しましょう。 運動についてですが、ジョギングをメインに行うようにしましょう。 最初は10分くらい、徐々に時間を増やし、30分が普通に行えるようにしましょう。 極端に運動すると痩せにくいので、少しずつ行いましょう。 ジョギングは大腿筋を鍛えるためです。大腿筋に筋肉がつくと、全身の代謝が上がり痩せやすい体質になります。 30分のジョギングができるようになったら、ジョギング+筋トレを行うようにしましょう。 筋トレは3日に1回で良いです。 筋トレは腹筋、腕立て伏せのどちらかを行い、いずれも3分かけて10回くらいでいいです。 ゆっくりと筋トレをすると引き締まった身体になります。 食事の取り方ですが、1日2食は野菜を摂りましょう。 毎食米を食べるようにしてください。 肉は1日1食以上2食以下で摂りましょう。 痩せたいからといって偏った食事をする人がいますが、太りやすい体質になってしまうため、必ずバランスよく食べるようにしましょう。 例えば、野菜でもキャベツしか食べないというようなことはやめてください。 肉の脂や炭水化物も痩せるために必要なエネルギー源です。 食事の順番ですが、野菜を先に食べて、米・肉を食べるようにすると脂肪が体につきにくいです。 上記のメニューを続ければ、2か月前後で痩せるとおもいます。 また極端なダイエットでないため、運動をしなくなっても食生活・生活リズムを保てばリバウンドもしにくいはずです。 最後に、ダイエット・筋トレは運動も大切ですが、 生活リズムや食生活も重要です。 十分な睡眠、バランスのよい食事、適度な運動を続けてください。
その他の回答 (1)
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
>ただ細いだけでなく適度に引き締まっている体型を目指したい だったら50kgは痩せすぎ。 というか、体重を落としたら逆効果。筋肉をつける必要があります。 筋肉がつけば体重はむしろ増えます。 なので、まずは、食事が少なすぎ。もっとしっかり食べないと引き締まった体型にはならない。 運動も、もっと強度の高いもの(例えば、水泳とかランニングなど)があった方が良いです。毎日はきついので週1回とか2回で十分です。 それからストレッチは、怪我予防のための準備運動、または、運動後のクーリングダウンのために行うものです。 20分かけて念入りにストレッチ行うことを否定はしませんが、ダイエット効果(脂肪燃焼とか筋トレの効果)を期待してるなら無駄ですよ。
お礼
詳しく説明いただきありがとうございます。 ランニングのためのスポーツウェアも購入いたしました♪ 頑張ります!