- ベストアンサー
大学の2個下の後輩に話しかけたい、、
大学生の20歳の男です。 今年入ってきた1回生に見た目がどストライクの女の子がいます! 朝、駅から学校までの道で見かけるのですが、いつも隣には友達はいるし、学校では集団で動いているので話しかけづらいです。 ちなみに、大学が看護学部なのですが、可愛い子は特に彼氏持ちが多いです。だから彼氏がいるかも分かりません! 大学では男が少ないので、相手は僕の顔を見たことあるかも?くらいだと思います。 できれば、連絡先を交換して恋愛関係に持ち込めたらと思うのですが、 いつ、何て声をかければいいですか?(>_<)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっかけが無いってのが難しいですね・・・ しかも登校中は友達がいてってので。 誰かその子の共通の友達がいたらいいのですが。 あくまで自分の考えですが2個下ってのがわかってるので たまたま1人の時の様子を見て 「自分って1年の子やんね、よかったら友達になりたいねんけど、番号がLINEのID教えてくれん?または自分の番号かLINEのIDを書いた紙を相手に渡す」とかの方法が1番かな。2・3人おる前でそういうことを、なかなか出来ないでしょうしね。 とりあえず連絡先交換が最初のスタートだと思いますし。 勇気はいるけど、そこまで好きならいつかは行動に移さないと、自分自身をうしなうし、勉強にも身が入らんかもしれんしね。 頑張って、20歳看護大学生。
その他の回答 (8)
- Hi-wi-hi-wi-wi
- ベストアンサー率6% (14/207)
同じ学部なら、先生や授業の話題とか、共通の話題はできるはずです。 なので「**先生の**という授業なんだけど今も**だった?」とかなんとか言ってみる。
お礼
回答ありがとうございました(>_<)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
「みなさん」みたいな感じでグループに対して話しかけてみては? こちらも友達をさそって。
お礼
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
あんまりジロジロみても・・・ 歩いているときに、その集団の前でなにか落として気付かないふりしてすすんでいくとかですかね。拾ってくれたらきっかけできるかな。そのまま会話できたらいいですね。
お礼
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
まず挨拶をして顔見知りになったあとに、連絡先交換がいいかと思います。
お礼
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
どのタイミングで話かけるか難しいですね。 駅から学校までの道のりで、その子のグループに話かける。 「おはよう、○○部3年の○○です、どう学校は慣れた?」 「学校のことで何か分からない事ない?」って軽い感じで行きましょうか。 そのグループの女性と話せるようになればあとは何とかなるでしょ。 そっと、好きなに手紙を渡したり。 頑張って下さいね。
お礼
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
>いつ、何て声をかければいいですか?(>_<) 声かけたいとき、友達になりたいって言う。 まぁビビって何もしてないなら、その女の事はどうでもいいんじゃねぇ? 彼氏がいても寝取らないといかん、そうしないと売れ残りのブスしか抱けないぞ どうかね??
お礼
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
良いじゃない? 隣に友達がいても。 その友達に「も」話し掛けるんだよ。 貴方は片思い。 彼女「単体」を何とかしたいと思っている。 彼女「単体」と何とかなりたいと思っている。 それは難しい。 難しいなら、 難しい抜け道ばかり探さずに、 しっかり段階を踏んでいけば良いじゃない? 丁寧な回り道こそ誠実だと考えればいいじゃない? 先ずは、 彼女が所属している友達関係(仲間、繋がり) その全体に対して貴方は存在感を創り上げていく。 その全体の「中」の1人に、 出来れば更に個人的に仲良くなりたい彼女がいる。 最初はその位の意識で良いじゃない? しかも、 貴方が遠くから好きになる位だよ。 現時点で彼氏がいても「当たり前」なんだよ。 いきなり恋愛関係にはならない。 基礎無く応用は始まらない。 貴方自身の肩の力を抜く為に設定を低くして、 1対1の意識のレールを敷くのを急がない事。 それをやると、 ただ自分の中の緊張感だけが増えてしまう。 廻っている大縄跳びの中に入るかのごとく、 彼女との接点を真顔で探すような怖い貴方になる。 同じ環境(学部)にいる事を活かして、 貴方は焦らずに急がずに彼女の存在も見守っていく。 まだ1年生。 誰かと個人的に深まるメリットって無いんだよ。 むしろ、 今一緒にいる仲間たち(友達) 彼女たちと丁寧に仲を紡いで、 この先自分自身気持ち良く勉強し続けていける、 そんな居場所を創り上げたいと思っている。 その後(先)に、 ようやく個人的な関係の開拓作業もある。 それが彼女のタイムテーブル。 先輩の貴方とは違う。 仮に貴方との親交が始まるとしても・・・ 貴方単体を意識して、 貴方「だけ」を優先する行動はとらない。 だったら、 貴方も直ぐに「狙う」体勢を作らないで、 後輩という良い意味で広い目線で彼女を捉えていく。 そうすれば、 相手も先輩の貴方からの「圧」を感じ難いから。 環境的も、 男子は少ない訳でしょ? 希少性はあるけれど、その分「圧」もあるんだよ。 少ない男子である貴方と個人的に絡んで、 周りから浮きたくないのも事実。 相手が複数なら、 貴方も複数のメンバーでいる時に声を掛ける。 友達に協力してもらって、 いきなり直接過ぎない複数で関係の橋を渡す。 友達には、 何とか彼女とお近づきになりたい。 そう思っている事は素直に認めて。 貴方が沢山の友達に恵まれている姿は、 相手から見ても信頼の材料になる。 貴方一人でフラフラした状態で、 彼女を個人的に狙うスタイルはおそらく上手く行かない。 警戒されちゃうから。 だったら、 彼女目線から警戒心の少ない(要らない) そういう形で貴方は接点を模索する。 個人を狙いたい気持ちは分かるけれど、 それは動く側の貴方の都合であって。 動かれる彼女の都合は考えていない動き。 それは貴方も整理してみる事。 善は急げのようでそうでも無い。 しっかり基礎を経て、応用(恋愛)へ。 忘れずにね☆
お礼
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
昭和の時代と違って、ナンパしづらい世の中です。 彼女の知り合いを通じて、紹介してもらうのが一番良いです。 彼女の友達に声を掛けましょう。
お礼
補足
そもそも2個下とは絡みがないので、知り合いもいないんです(>_<) もう声かけるしかないと思ってます!
お礼
回答ありがとうございました(>_<) 回答者様の仰る通り、1人の時を狙って話しかけるしかないですよね!頑張ります!