• ベストアンサー

麺を茹でてるのではなく蒸しているのでしょうか?

せいろという蕎麦は、麺を茹でてるのではなく蒸しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

せいろで蒸して出してる店もあるけど 実際は、せいろの上に蕎麦を載せてるだけで、茹でてるほうが多いです。 http://www.h5.dion.ne.jp/~kisin-an/tisin/morizaru.html

YSNUANEMCICF
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷たい麺

    今日は、よろしくお願いします。 夏は冷麺や冷麦、ざる蕎麦など冷たい麺が 食べたくなりますがこの冷たい麺を作る 過程でどうしてもすぐ食べないと、湯がいて から固まってしまい、後から食べると非常に 不味いです。 麺の上手な扱い方をアドバイスしてください!

  • 麺について

    麺好きに質問です。 麺は「固め」「普通」「軟らかめ」、どのタイプが好きですか? (1)固め (2)普通 (3)軟らかめ (4)麺の種類(例 ラーメン・うどん・蕎麦など)による (5)その時の気分次第

  • 麺をすすって食べる。

    このカテゴリーなのか、よくわからないのですが・・・。 私は麺をすすって食べる音が大っ嫌いです。 テレビで蕎麦を食べる場面なんか目に入ったとたんにチャンネルを変えるし、うどん屋さんで多少の音なら気にしないようにしようと(でもやっぱり気になる)がんばるけど、隣で必要以上にでっかい音でずるずるやられてその人をあからさまに睨み付けてしまったってこともあります。じぶんがそんな音を立てるのも嫌なので私は麺をすすりませんが 母は麺をすするのはあごの筋肉が鍛えられて良いんだよといいます。 ほんとですか?

  • おすすめ麺料理

    最近1ヶ月に食べるお米の量を減らしたくて、夕食だけ週に2日、麺料理にしようと考えてます。そこで、簡単にパパっと作れて、かつ経済的な麺料理を教えてほしいです。蕎麦、パスタ、うどん、中華麺、そうめん。ジャンルは問いません。ヘルシーなら尚嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 片腕で麺がうてるか?

    片腕しか使えない人、、  (添える程度しか力が入れる事が出来ない。)人が麺(蕎麦、うどん)を打つ方法というのは何かあるのでしょうか?

  • 蕎麦 他の麺は違うのでしょうか?

    蕎麦は カロリーが低くて高タンパク質で低IGと聞いたのですが 他の麺は違うのでしょうか? 例えばラーメンとか、そうめんとかパスタは 蕎麦と比べて カロリーやたんぱく質やGI値は 劣ってますか?

  • 年越し蕎麦の「麺」

    年越し蕎麦の麺について かけそばの麺を通販で探しています。 かけそばにする場合は「乾麺」でも十分においしいのでしょうか。 こだわりの方いらっしゃいませんか。

  • 麺を手打ちした事ありますか?

    私は男性ですが蕎麦以外のほとんどの麺は手打ちします。 珍しいのでしょうか? 気になったので皆さんに質問してみました。

  • 蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。

    12月31日に打った蕎麦を1月2日に茹でたところ、麺が赤く変色してしまいました。31日に茹でたときは何ら変化はなかったし、今までにもこのようなことはありませんでした。また一緒に打った蕎麦仲間にはそんなことはなかったと言うことです。(仲間は31日に食べ終わったようですが。)何が原因だったのでしょうか?教えてください。

  • カップ麺を食べると下痢をする

    お食事の時間帯の方々には申し訳ありませんが、カップ麺を食べると7時間後位には下痢しちゃうんです。麺の種類を変えても、効果はありません。軟らかくしても同じです。袋物のラーメンでも若干数あります。多くの袋物のラーメン、蕎麦、うどん、そうめん等ではならないのですが、なぜ?。