• ベストアンサー

片腕で麺がうてるか?

片腕しか使えない人、、  (添える程度しか力が入れる事が出来ない。)人が麺(蕎麦、うどん)を打つ方法というのは何かあるのでしょうか?

noname#2707
noname#2707

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aqula
  • ベストアンサー率60% (70/115)
回答No.2

どうしても両手が必要な工程が2つありますね。 1つ目の「加水」(手で粉を混ぜ合わせながら塩水を加える)は 器具の工夫でなんとかなりそうですね。 問題は「延し」ですね。片手で麺棒を使うのは無理がありますね。 麺棒の片側を固定してもムラなく仕上げるのは至難でしょう。 形を正方形に近い状態にするのはもっと難しいでしょうね。 この工程だけ製麺機(延しと切りをする)を使ってはどうですか? パスタマシーンでもできるかな?(自信無し) 片腕で手打ちに挑戦した人からのアドバイスがあれば一番良いのですが、 すべて手作業でなくても、おいしい麺ができますよ。 試行錯誤になると思いますが、がんばって下さい。

noname#2707
質問者

お礼

やはり、延しが問題です。 太麺であればなんとかなるのですが、やはり細麺になると無理がでます。 パスタマシーンの件は私も調べて見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • aqula
  • ベストアンサー率60% (70/115)
回答No.3

遅くなりましたが・・・ 太麺は厚みにムラがあると、茹でムラができて、 茹で過ぎの部分と茹で足りない部分ができます。 私が最初に打ったうどんがそうでした。 やはりパスタマシーンを使うのが無難かと思います。 ひとつ見つけましたが「うどん、そばにも・・」とあります。

参考URL:
http://www4.ocn.ne.jp/~yamatou/itemC-201.html
noname#2707
質問者

お礼

大変御礼が遅くなりました ものすごく、参考になりましたが、、 結論的にはどうも、やはりムリがありそうでした。 うーん、、諦めるしかなさそうですね。

回答No.1

うどんだったら、足で踏んで打ってるの、TVで見た事ありますけど・・・ 蕎麦は、難しそうですね 生地自体が、かなり固目ですからねぇ ちなみに、うどんなら、生地をまとめたら、ビニール袋などに入れて、足で踏んで腰を出して行くみたいですよ 竹を使うのも、ラーメンの麺打ちで見た事あります

noname#2707
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 コネまでならなんとかなるような気がします ご指摘の方法は検討しましたがその先ですね問題は。 もう少し調べて見ます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 麺について

    麺好きに質問です。 麺は「固め」「普通」「軟らかめ」、どのタイプが好きですか? (1)固め (2)普通 (3)軟らかめ (4)麺の種類(例 ラーメン・うどん・蕎麦など)による (5)その時の気分次第

  • 麺をすすって食べる。

    このカテゴリーなのか、よくわからないのですが・・・。 私は麺をすすって食べる音が大っ嫌いです。 テレビで蕎麦を食べる場面なんか目に入ったとたんにチャンネルを変えるし、うどん屋さんで多少の音なら気にしないようにしようと(でもやっぱり気になる)がんばるけど、隣で必要以上にでっかい音でずるずるやられてその人をあからさまに睨み付けてしまったってこともあります。じぶんがそんな音を立てるのも嫌なので私は麺をすすりませんが 母は麺をすするのはあごの筋肉が鍛えられて良いんだよといいます。 ほんとですか?

  • 私の片腕

    こんにちは。 職場のリーダーが、前に働いていた方が復職される事になり、『私の片腕だった人』と言っていました。 自分の力になってくれる、仕事が出来て、信頼できる人物の事なのですね。 でも何かが引っ掛かかって… 『私の右腕』というのではないでしたっけ? 片腕、右腕、どちらが正解ですか? どちらも正解ですか?(^_^;)

  • おすすめ麺料理

    最近1ヶ月に食べるお米の量を減らしたくて、夕食だけ週に2日、麺料理にしようと考えてます。そこで、簡単にパパっと作れて、かつ経済的な麺料理を教えてほしいです。蕎麦、パスタ、うどん、中華麺、そうめん。ジャンルは問いません。ヘルシーなら尚嬉しいです。よろしくお願いします。

  • うどんは太麺派?細麺派?

    あなたの好みのうどんは 太麺(讃岐うどんのようなこしがあるうどん)ですか? 細麺(きし麺のような細い乾麺)ですか? ちなみに私は絶対に太麺です。 こしのあるうどんが大好きです。

  • 和物で、うどんでも蕎麦でもない麺ありますか?

    和物で、うどん(小麦粉主体のもの。素麺や冷麦も含む)でも蕎麦でもない麺ってありますか?

  • カップ麺を食べると下痢をする

    お食事の時間帯の方々には申し訳ありませんが、カップ麺を食べると7時間後位には下痢しちゃうんです。麺の種類を変えても、効果はありません。軟らかくしても同じです。袋物のラーメンでも若干数あります。多くの袋物のラーメン、蕎麦、うどん、そうめん等ではならないのですが、なぜ?。

  • のびたカップ麺のアレンジ

    カップ麺のうどん(餅入りの力うどんタイプです)が放置したままのびてしまいました 家族が作ってくれていたらしいのですが… 気付いた頃には冷めきって汁も完全になくなった状態です さすがに捨てるのは気がひけるので、なんとかアレンジして食べる方法はないでしょうか?

  • 白い麺と黄色い麺 何が違う?

    スパゲッティーやラーメンや冷やし中華は黄色い麺ですが、 うどんやそうめんは白い麺ですよね。 何が違うのでしょうか?

  • 麺を茹でてるのではなく蒸しているのでしょうか?

    せいろという蕎麦は、麺を茹でてるのではなく蒸しているのでしょうか?