• ベストアンサー

蕎麦 他の麺は違うのでしょうか?

蕎麦は カロリーが低くて高タンパク質で低IGと聞いたのですが 他の麺は違うのでしょうか? 例えばラーメンとか、そうめんとかパスタは 蕎麦と比べて カロリーやたんぱく質やGI値は 劣ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#212313
noname#212313
回答No.5

 蕎麦は食物繊維を含むものが多いのです。小麦や米だと、食物繊維の部分を取り除いてしまうことが多いのですが、蕎麦は食物繊維部分も挽いて蕎麦粉にし、蕎麦麺を作ります。  食物繊維は糖質の吸収をゆっくりにします。小麦や米でも、食物繊維の多いものを先に摂取しておくと、蕎麦と同様、吸収が穏やかになります。かけ蕎麦だけといった食事は栄養が偏って好ましくなく、副食を摂るべきですから、単品のGI値に拘る必要はあまりないでしょう。  同じく、単品で蕎麦とうどんを比べると、蕎麦のほうがタンパク質は1.8倍あり、タンパク質の必須アミノ酸のバランスを表すアミノ酸スコアも蕎麦が約90、うどんが約40と、蕎麦のほうが優秀です。しかし、蕎麦は糖質が主体で、タンパク質源とみるには不足ですから、タンパク質もあまり気にしても仕方ありません。  蕎麦の栄養的効能は、単品で比較してのものが多いように思います。蕎麦のみ食べるということはありませんので、宣伝通りになるわけもなく、注意が必要です。

rjksnxmja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • ID10TS
  • ベストアンサー率49% (55/111)
回答No.4

残念ながら蕎麦は他の麺と大して違いません。 糖質制限では「蕎麦」も食べないほうがいい食材になっています。理由は糖質が高いから。お蕎麦一杯で角砂糖11個分の糖質が含まれています。 蕎麦は低GIだからOKでは?という考え方もありますが、結局ダメなんですよね。 お蕎麦の付け合わせによくいなり寿司が付いて来ることがありますが、あれがすべてを表しています。お蕎麦一杯じゃなかなか満腹にならないことが多いってことです。お蕎麦はスルスルと飲み込めてしまい、食べるのに手間がかからないからなおさらです。 糖質の多い食材はお腹いっぱいになるまでに時間がかかる。お腹いっぱいになった頃には大抵食べ過ぎてしまうのです。だから糖質の多い食事を続ける人は「腹八分目」という自戒の姿勢が要求される。 でもずっと腹八分目を続けていると、どこかでストレスが高じてきて食欲のコントロールが効かなくなりドカ食いしてしまうことも。低GIは完全なダイエット法ではないんです。 結論:お蕎麦では痩せません。太る食材です。

rjksnxmja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.3

 もうすぐれた回答があるので、これは寝言ですが、「他の麺」は小麦粉、「蕎麦」はそば粉、とハッキリ分けられない物もあります。  むかし田村正和主演の『おとうさん』というドラマがありましたが、娘さんの1人の科白に「二八そば」という言葉が出てきます。小麦粉20%、そば粉80%のことです。  ということは「十割そば」と断わっていない市販のものは、小麦粉のカロリーやタンパク質の割合と蕎麦粉のカロリーとタンパク質の割合とが交じっているということです。  

rjksnxmja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21354)
回答No.2

うどんやラーメン、パスタの原料はすべて「小麦粉」です。 外見が違っても「栄養・成分」的には兄弟なんですね。 ですが、蕎麦だけは「そば粉」が原料なので「栄養・成分」 が全然違うんです。劣る勝る、というコトは言いたくない んですが、少なくとも「全然違う食品」だと言えますよ。

rjksnxmja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1
rjksnxmja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おすすめ麺料理

    最近1ヶ月に食べるお米の量を減らしたくて、夕食だけ週に2日、麺料理にしようと考えてます。そこで、簡単にパパっと作れて、かつ経済的な麺料理を教えてほしいです。蕎麦、パスタ、うどん、中華麺、そうめん。ジャンルは問いません。ヘルシーなら尚嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 和物で、うどんでも蕎麦でもない麺ありますか?

    和物で、うどん(小麦粉主体のもの。素麺や冷麦も含む)でも蕎麦でもない麺ってありますか?

  • らーめんや蕎麦をレンゲに乗せない方がいい?

    パスタを食べる際に、左手にスプーンを持って、そこにパスタを乗せて食べるのは みっともないと知ったのですが、 蕎麦やラーメンを食べる際にも れんげの上に麺を乗せるのもみっともないのでしょうか?

  • カップ麺を食べると下痢をする

    お食事の時間帯の方々には申し訳ありませんが、カップ麺を食べると7時間後位には下痢しちゃうんです。麺の種類を変えても、効果はありません。軟らかくしても同じです。袋物のラーメンでも若干数あります。多くの袋物のラーメン、蕎麦、うどん、そうめん等ではならないのですが、なぜ?。

  • 白い麺と黄色い麺 何が違う?

    スパゲッティーやラーメンや冷やし中華は黄色い麺ですが、 うどんやそうめんは白い麺ですよね。 何が違うのでしょうか?

  • パスタマシーンで切る蕎麦麺の太さ

    蕎麦包丁で何回か試しましたが、なかなか細く切れずに、最近パスタマシーンに目がいくようになりました。 パスタマシーンは、私の調べたところでは、最低2ミリからのようですが、一般に蕎麦というと1.2ミリから1.6ミリくらいのようです。値段が手頃で、その程度の麺を打てる機械はあるのでしょうか? また、余り細いと切れやすいので、2ミリ程度で我慢?というところでしょうか。 パスタマシーンをお使いの方の経験談をお待ちしています。

  • 蕎麦の太さ

    ラーメンは店によって細麺や太麺がありますが 蕎麦はどこもだいたい同じ太さですか?

  • 細麺限定でおいしいラーメンやさん(都内)

    ここ1年ほどで急に麺好きになり、何軒かおいしいと言われるラーメンやさんに行ってみたのですが、最近の流行なのでしょうか?どのお店も麺が太めで好みではありませんでした・・・麺類に全く興味がなかった頃を思い返せば、パスタならカッペリーニ、うどんやそばより素麺を選んでいたので細麺が好みなんだと気づいたのですが、東京23区内で細麺を出すおいしいラーメンやさんがあれば教えていただけないでしょうか? 山手線沿線だとうれしいのですが、ランチ営業されているところなら乗換ありでも行ってみようと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 麺について

    麺好きに質問です。 麺は「固め」「普通」「軟らかめ」、どのタイプが好きですか? (1)固め (2)普通 (3)軟らかめ (4)麺の種類(例 ラーメン・うどん・蕎麦など)による (5)その時の気分次第

  • カップめんの蕎麦て好きですか?

    カップ麺でラーメン以外のものというと、主に日本蕎麦、うどんがありますが、 蕎麦のカップ麺って好きですか?