- ベストアンサー
梅酒
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 一般的な「料理酒」と同じ感覚で梅酒を使うと、かなり変わった味に仕上がりますよ。 梅の風味と、甘味の糖類、ここを考えた上での利用なら、オモシロイ結果が期待出来ます。 日本酒は煮物等で加熱すると、アルコールが飛んで「旨味」が残ります。 また、アルコール蒸発時に魚や肉類等の「生臭み」を一緒に蒸発させ、臭み抜きの役割もあります。 梅酒のアルコール分は、ほぼ同じ効果が期待出来ますが、「米を発光させた独特の旨味」は期待出来ませんし、梅の風味が食材や調理に合わないと、かなり食べにくい「変な料理」に化けるかと思いますが、梅の風味がマッチする場合は、これはイケル!という結果も有り得るでしょう。 梅酒は氷砂糖などが結構たくさん使われていますので、「砂糖」や「みりん」など、かなり控えないと「甘過ぎ」に成るかもしれません。 私個人は「甘味」が感じられる煮物など、好みじゃないので、普通のレシピですら、砂糖もみりんも半分程度にしちゃいますから、、、(笑) 逆に「甘味」が好きな人なら、良い方向に考えられるのかもしれません。 とにかく、自分の調理(料理)で、自分の口に合うかどうか。 最初はほんの少しだけ入れて、「隠し味」程度の調味料と考えて良いでしょう。 案外、チャーハンや焼きそばなど、仕上げ寸前に少しだけ、というのも面白そうですねぇ。 私自身はビール党ですが、梅酒を愛する人も居ますので、両売りに使った、と言ったら起られそうなので、いろいろ創作料理で遊んでいますが、まだ梅酒を使ってみた事がありません。(そういう発想も無かった。。。) ご質問を拝見し、面白そうだなぁ。と感心している所です。 機会があったら、有志の呑み会料理で、試してみたいと思います。 鶏の手羽、お酢を使って煮付けるのが得意という人が居ますので、お酢と梅酒半々程度の提案をしてみようかなぁ。。。
その他の回答 (2)
- s_ok0001
- ベストアンサー率11% (12/109)
分量を調整すれば美味しく出来ると思います。 豚バラと大根の煮物に梅酒を使ったことがありますが、 なかなかうまく出来ましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
かなり糖分が高いので、その料理に砂糖を使うとかであれば使える可能性はあります。 アルコール度数は日本酒に近くはなってるでしょうが(砂糖の糖分や梅エキスで希釈されて)、ホワイトリカーならアルコール自体に日本酒のような旨みはないかと(蒸留酒ですし)。代わりに梅の風味はありますが、料理酒として何を求めているかにもよるでしょうね。生臭さを消すということでは効果はありそうですが、それでも糖分が異様に高いので使い方には注意が必要です。 http://oga-ya.com/blog/useful/ryourisyu.html
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 梅酒の梅ってどうしていますか?
梅酒の梅ってどうしていますか? ゼリーを作ったりしたことはありますが、他に使い道がなくて結局大半を捨ててしまってます。 何かおいしい使い道があったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 甘い梅酒にしたい!
梅酒をいただいたのですが、あまり甘くなく、甘い梅酒にしたいと思っています。2年前に作られたそうで、梅もまだ入っていますが、ここに氷砂糖を入れて甘くしてもよいものでしょうか?他に何か甘くする方法はありますか?このままでは飲めないし、捨てるのももったいないのでよい方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の梅の料理方法を教えて下さい。
昨年は梅が安かったので、たくさん梅酒を作ったのですが、梅酒から引き上げた梅はそのまま食べる以外になにか利用方法もしくは料理方法はありませんか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の作り方について教えて下さい。
梅酒の作り方について教えて下さい。 初めて梅酒を作ってみました。 青梅,角砂糖,梅酒漬け用に売られている紙パックに入ったブランデー(1.8L x 2)を購入しました。 それぞれの分量は覚えていないのですが,ブランデーパックに書かれていた作り方通りにしました。 1.8リットルのブランデーを2瓶とアルコール無しの梅ジュースを1瓶。 仕込んでからそろそろ1ヶ月が経つのですが,梅がほとんど種のように小さく萎んだ状態になっています。 1瓶とジュース瓶は梅全部,もう1瓶は2/3の梅はこの状態です。 梅酒に入っている梅を食べるのも楽しみの1つだったのですが,とても食べられるような大きさ(元の形)ではありません。 これは失敗なのでしょうか。 それとも梅によってはこういう状態になるのでしょうか。 ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございました。