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梅酒
梅酒が余ってるので、料理酒として使いたいのですが煮物などにも梅酒は合いますか? 梅ゼリーを作る際に梅酒を使ってもいいそうですが ゼリーは好きじゃありません。
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はじめまして♪ 一般的な「料理酒」と同じ感覚で梅酒を使うと、かなり変わった味に仕上がりますよ。 梅の風味と、甘味の糖類、ここを考えた上での利用なら、オモシロイ結果が期待出来ます。 日本酒は煮物等で加熱すると、アルコールが飛んで「旨味」が残ります。 また、アルコール蒸発時に魚や肉類等の「生臭み」を一緒に蒸発させ、臭み抜きの役割もあります。 梅酒のアルコール分は、ほぼ同じ効果が期待出来ますが、「米を発光させた独特の旨味」は期待出来ませんし、梅の風味が食材や調理に合わないと、かなり食べにくい「変な料理」に化けるかと思いますが、梅の風味がマッチする場合は、これはイケル!という結果も有り得るでしょう。 梅酒は氷砂糖などが結構たくさん使われていますので、「砂糖」や「みりん」など、かなり控えないと「甘過ぎ」に成るかもしれません。 私個人は「甘味」が感じられる煮物など、好みじゃないので、普通のレシピですら、砂糖もみりんも半分程度にしちゃいますから、、、(笑) 逆に「甘味」が好きな人なら、良い方向に考えられるのかもしれません。 とにかく、自分の調理(料理)で、自分の口に合うかどうか。 最初はほんの少しだけ入れて、「隠し味」程度の調味料と考えて良いでしょう。 案外、チャーハンや焼きそばなど、仕上げ寸前に少しだけ、というのも面白そうですねぇ。 私自身はビール党ですが、梅酒を愛する人も居ますので、両売りに使った、と言ったら起られそうなので、いろいろ創作料理で遊んでいますが、まだ梅酒を使ってみた事がありません。(そういう発想も無かった。。。) ご質問を拝見し、面白そうだなぁ。と感心している所です。 機会があったら、有志の呑み会料理で、試してみたいと思います。 鶏の手羽、お酢を使って煮付けるのが得意という人が居ますので、お酢と梅酒半々程度の提案をしてみようかなぁ。。。
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- s_ok0001
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分量を調整すれば美味しく出来ると思います。 豚バラと大根の煮物に梅酒を使ったことがありますが、 なかなかうまく出来ましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- 86tarou
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かなり糖分が高いので、その料理に砂糖を使うとかであれば使える可能性はあります。 アルコール度数は日本酒に近くはなってるでしょうが(砂糖の糖分や梅エキスで希釈されて)、ホワイトリカーならアルコール自体に日本酒のような旨みはないかと(蒸留酒ですし)。代わりに梅の風味はありますが、料理酒として何を求めているかにもよるでしょうね。生臭さを消すということでは効果はありそうですが、それでも糖分が異様に高いので使い方には注意が必要です。 http://oga-ya.com/blog/useful/ryourisyu.html
お礼
ご回答ありがとうございました。
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