• ベストアンサー

梅酒の梅を使った料理って?

梅酒の梅がたくさん残りました。固めて、ゼリーをつくりましたが、まだ残っています。なにかいい活用法ありませんか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

種を取って刻んだものを煮詰めてペーストにすれば、かなりの量がなくなります。 パンに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、料理の隠し味にも幅広く使えます。 また、手羽先や豚バラ、青魚を煮るときに砂糖を減らし、梅を2~3個入れるとさっぱりした風味になります。 目先を変えるなら、小麦粉・とき卵・パン粉をつけてフライにします。とろりとした食感は、箸休めにぴったりです。 シソやショウガと一緒に刻んだものを開いた鶏モモ肉や豚のスライスに挟んでフライにしてもいけます。 あと、お友達がいるなら「余っているからいらない?」と言えばあっという間になくなるものですよ。

okinidosu
質問者

お礼

ありがとうございます。さっきジャムにしました。今、砂糖をいれたのですが、紅茶に少し入れて呑んだら、なかなかおいしかったです。料理にも砂糖代わりに使ってみようと思います。お友達にあまっているというと、みんな「料理にしたものとか、ゼリーとかにしてちょうだい♪」っていわれるんで、、、(笑)

その他の回答 (1)

noname#47053
noname#47053
回答No.1
okinidosu
質問者

お礼

ありがとうございます。さっきジャムにしました♪

関連するQ&A

  • 梅酒の梅ってどうしていますか?

    梅酒の梅ってどうしていますか? ゼリーを作ったりしたことはありますが、他に使い道がなくて結局大半を捨ててしまってます。 何かおいしい使い道があったら教えて下さい。

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 梅酒

    梅酒が余ってるので、料理酒として使いたいのですが煮物などにも梅酒は合いますか? 梅ゼリーを作る際に梅酒を使ってもいいそうですが ゼリーは好きじゃありません。

  • 梅酒の梅

    梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

  • 梅酒の梅のおいしい食べ方

    梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください

  • 梅酒の梅の料理方法を教えて下さい。

    昨年は梅が安かったので、たくさん梅酒を作ったのですが、梅酒から引き上げた梅はそのまま食べる以外になにか利用方法もしくは料理方法はありませんか?教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 梅酒の梅

    今迄、何度か梅酒を作りましたが、梅酒を漬けた梅の処分に困ります、そのまま食べても左程美味しくないし、梅ジャムを作っても家族は余り食べません、そういう事で3年前にブランデーで仕込んだ梅酒を梅が入ったまま放置してあります、梅を入れたままだとオリが出ると聞いた事がありますがそのままでも大丈夫でしょうか、それと皆さんは梅酒の梅はどうしているでしょうか、昨年は勿体ないですが捨ててしまいました

  • 梅酒の残った梅の使い方

    梅酒を作って飲んでいるのですが最後に梅が残ってしまいます。この梅をどういう風に使ったら良いかいいアイデアは無いでしょうか?

  • 梅家の梅酒

    今日、BARで飲んだ梅酒がとてもおいしかったのでどこで手に入るのか知りたいです。 「梅家の梅酒」という梅酒で和歌山県の梅酒だそうです。 いろいろ検索してみましたがまったくひっかかりません。 なにか情報をお持ちの方いらっしゃいましたらお教え願えないでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

  • 梅酒の梅

    梅酒を毎年作っているのですが、毎年毎年梅酒の梅だけ残ってしまいます。 甘く煮てみたりするのですが、まだまだいっぱいあります。 何かよいレシピご存知の方いらっしゃいませんか? 教えてください。