- ベストアンサー
梅酒の梅を使った料理って?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
種を取って刻んだものを煮詰めてペーストにすれば、かなりの量がなくなります。 パンに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、料理の隠し味にも幅広く使えます。 また、手羽先や豚バラ、青魚を煮るときに砂糖を減らし、梅を2~3個入れるとさっぱりした風味になります。 目先を変えるなら、小麦粉・とき卵・パン粉をつけてフライにします。とろりとした食感は、箸休めにぴったりです。 シソやショウガと一緒に刻んだものを開いた鶏モモ肉や豚のスライスに挟んでフライにしてもいけます。 あと、お友達がいるなら「余っているからいらない?」と言えばあっという間になくなるものですよ。
その他の回答 (1)
ジャムとか http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=149064 ケーキ http://cookpad.com/CAFE703/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=148565&Mode=full シロップ煮 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=172809 煮魚 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=35836&Page=recipe&RecipeID=110645&Mode=full ゼリー http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=102016 ヨーグルトhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=98290 豚 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=14798
お礼
ありがとうございます。さっきジャムにしました♪
関連するQ&A
- 梅酒の梅ってどうしていますか?
梅酒の梅ってどうしていますか? ゼリーを作ったりしたことはありますが、他に使い道がなくて結局大半を捨ててしまってます。 何かおいしい使い道があったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅酒の梅のおいしい食べ方
梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒の梅の料理方法を教えて下さい。
昨年は梅が安かったので、たくさん梅酒を作ったのですが、梅酒から引き上げた梅はそのまま食べる以外になにか利用方法もしくは料理方法はありませんか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の梅
梅酒を毎年作っているのですが、毎年毎年梅酒の梅だけ残ってしまいます。 甘く煮てみたりするのですが、まだまだいっぱいあります。 何かよいレシピご存知の方いらっしゃいませんか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。さっきジャムにしました。今、砂糖をいれたのですが、紅茶に少し入れて呑んだら、なかなかおいしかったです。料理にも砂糖代わりに使ってみようと思います。お友達にあまっているというと、みんな「料理にしたものとか、ゼリーとかにしてちょうだい♪」っていわれるんで、、、(笑)