• ベストアンサー

第二新卒とは

就職に失敗して1年就職浪人した人を言うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

採用担当者です。 ・就活先が決まらないまま卒業した人 ・就職したけど3ヶ月~だいたい2年未満で退職した人 が第2新卒ですね。 3年近く勤めてから辞めた人は立派に 「中途」枠です。未経験職種を受けたい場合は 「第2新卒」になります。

tziuvettivtgm
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

一応追加で。 新卒 卒業見込みで就活をする人。 既卒 卒業資格で就活をする人。 第二新卒 新卒で就職してキャリアを積む前、3年目までに転職を目指す人。新卒就職者の約三割。 中途 就職してキャリアを積んで、そのキャリアをベースに転職を目指す人。 採用側から見て、第二新卒は「辞める」というマイナスポイントはあるものの、新卒として就職できたという選別を通った人たちなんですね。 特に大手に受かって、やっぱり合わなかった、という人材は、新卒で第一志望にはされにくい名の通っていない会社から見るとほしい人材になるわけです。 キャリアを評価対象としない、という点で、ニートや新卒で就職できなかった人たちも含まれると解釈する人もいますが、さて、応募して相手にされるかは募集元しだいかと。

質問者

お礼

noname#222603
noname#222603
回答No.3

新卒で就職してから2~3年の間に転職を目指す人のことを言います。 年齢的な若さとある程度の社会経験を身につけているということで特に「第二新卒」と言われています。 >就職に失敗して1年就職浪人した人を言うのですか? これは単なる既卒生です。

質問者

お礼

回答No.2

いいえ。

質問者

お礼

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 就職したけどすぐ辞めて、翌年とか再度就職にチャレンジすること…ではなかったでしたっけ?

質問者

お礼