• ベストアンサー

声が荒れてる人を嫌だなと感じる自分は変ですか?

声が荒れてる人を嫌だなと感じる自分は変ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mhoooo
回答No.4

別に変ではないと思います。 声に限らず人それぞれ何かしら不快に思うことはあります。 でも声が荒れている人がいたとして、その人を傷つけるような発言をしたり態度をとったりしないように気を付けることは必要だと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

苦手な声ってあると思います。 どう考えても作った声のぶりっこな声とか、 おじさんのしわがれた声とか苦手な人はいるでしょう。

tt39
質問者

お礼

確かにぶりっ子は嫌ですね

• E-1077
回答No.2

変だと思う。 だみ声大合唱はあり得ないだろうけれど、 わーーーーっという子供の高い声の方が、ほほえましい反面、うるさいと不快に思う。 嫌だという感情を持つこと自体はおかしくないけど、 いつ何時自分がそういう声になるとも限らないから、 そういう時に意味なく「嫌だ」と言われたらどう思うのか?を考えてみたらどうかな。

tt39
質問者

お礼

子供の明るい声やハスキーな声は好きです。

• lions-123
回答No.1

>声が荒れてる人を嫌だなと感じる自分は変ですか? 同感です! 歌謡曲や浪曲での個性や鍛えた声は別として、しわがれた声、ハスキーな声は聴きとり難いし、そのような方と会話するのは気分が重くなり滅入る場合が多い。 地声や生まれながらの低音の方には申し訳ないが、稀に渋い声&語り口の魅力的な方も居られるが・・・ 私個人は、どちらかと言えば明るく軽やかな美しい声と較べたら(ホンネ)嫌だなぁ~&苦手だなぁ~と思ってしまいます。 古い話で恐縮ですが、歌詞やメロディのフイット感にも影響するでしょうが、一節太郎・バーブ佐竹・青江美奈よりも藤山一郎・岡本敦朗・チェリッシュ(悦ちゃん)の声が聴きやすく聴いていて心地よいので好きです。