• 締切済み

自分の声について

自分の声、喋り方が変だと思うんです‥‥。 昔から言われてきたのは、声が独特、話し方が棒読み、感情がない、などです。 友人に撮ってもらった動画を見ても、自分でも変な声だなと思いますし、喋り方も気持ち悪いです‥‥。 こういうのはなおったりするのでしょうか‥‥(ToT)

みんなの回答

• te_3000
回答No.3

しゃべる練習をしてみては、いかがでしょうか? アナウンサーや、落語家や、お笑い芸人など、しゃべるプロのしゃべり方をそっくりそのままマネをしてみてください。 うまくマネができるようになると、びっくりするほど、喋りがうまくなりますよ。 しゃべりがうまい人は練習しているものです。声の質とかも意識で変わりますよ。 自然になおるかどうかは、わからないです。ちょっと難しいかもしれません。

• seble
回答No.2

しゃべり方の問題は練習次第でしょう。 役者がせりふを読んで棒読みで大根と呼ばれるか、アカデミー賞を取るかの違いでしかありません、(しか?w) 俳優教室にでも通うか、独学でせりふ回しを勉強するか。 変な声というのは声質の問題で別件です。ただ、これは誰でも思うもんです。自分で聞いている普段の声は、骨などからの響きも加わってなかなかの美声です、w しかし、実際に客観的にマイクで取るとなんじゃこりゃ、となります。現実は厳しいw 発声練習などで変える事は可能ですが、これも不断の努力と不屈の精神が必要で。w

noname#231830
noname#231830
回答No.1

声は、「声紋」と言われるように個性があります。まったく同じ声のひとは居ないと言われています。  ご質問者様の「世界に一つの声」を大切になさることが良いと思います。  「棒読み」「無感情」はアナウンサーや案内放送など、訛りや癖のないことを要求される職業などでは、むしろ適しているとも言えます。  ご質問者様の声の特徴を活かすことをお考えになって良いと思います。  ご参考まで。