- 締切済み
自分の声について。
自分の声について。 自分の声を携帯で録音して聞いてみたら、違い過ぎて喋るのが嫌になってしまいました。 声が低くて、鼻声みたいな声で気持ち悪かったです… 自分の声を録音して聞くとこんなに気持ち悪いものでしょうか? こんな声で喋っているけど、周りは声は気にしていないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayu0821
- ベストアンサー率16% (13/77)
自分の声を客観的に聞くと、自分で聞こえている声とギャップがあり 気持ち悪いと感じる人が殆どのようです。 私も全く同じで、女性にしては低くて鼻にかかった声をコンプレックスに感じました。 でも、自分が十何年、何十年と聞いてきた声と違っていたから 気持ち悪いと感じてしまうわけで、 周囲の人は、十何年、何十年と本当のあなたの声を聞いているわけですから、 気にするも何も、それが普通としか感じていません。 私なんかは声は低いのですが、 カラオケを歌ってたら、声がソプラノだねとか、 良い声だね、歌声が可愛いねとか、意外すぎて恐縮してしまう評価を受けることがあります。 そんなに自分の感じている印象と違うんだぁと思いました。 何度も自分の録音した声を聞いていくと、慣れてきて苦にならなくなります。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
録音して再生した声が「みんなが聞いている、あなたの声」ですよ。 >声が低くて、鼻声みたいな声で気持ち悪かったです… みんなは、その「声が低くて、鼻声みたいな声」を「あなたの声」として認識しています。 >こんな声で喋っているけど、周りは声は気にしていないのでしょうか? あなたに知り合った瞬間からその声を聞いているので、誰も、それを「気持ち悪い」とは思っていません。 気持ち悪いと感じるのは「本人だけ」なのです。 で、どうして「気持ち悪い」と感じるかと言うと「自分の声は、頭蓋内を反響したり、頭骨を伝わって聞こえる分が混じって聞こえる」ので「録音した声と違う声で聞こえている」からなのです。 普段喋っている時の自分の声は、自分にしか聞こえていません。他人には「違う声」が聞こえています。
- kamerabeginner
- ベストアンサー率28% (40/138)
誰もが一度は自分の録音した声に驚きますよね(笑) 録音機器によって音質が変わりますので周囲の人が聞いている音と同じかはわかりません。 電話で話した声も実際に聞くと違ったりしますよね。 一度録音された声を周囲に聞いてもらっては? あとは気にしないことです。 ちなみに自分でしゃべって聞いている声は骨を伝わって聞こえてくる音もあるせいで他人が聞く声質とは違います。