• ベストアンサー

突然声が出なくなりました。

1週間ほど前から突然声が出なくなりました。 現在、パニック障害を治療中のため、心療内科に通院しています。 先日病院受診だったため、症状を伝えると「心因性のものから来ているんでしょう」「そのうち出るようになるから大丈夫」と言われるのみで診察が終わりました。 友達からも気にしない方がいい、思い詰めないようにと言われますが、その言葉に逆に苦しんでいます。 声も病院受診のときより出なくなっています。 もう出ないのかなと不安です。 このままで出るようになるんでしょうか? 現在心因性失声症を治療中の方、また経験した方がいらっしゃったら、体験談を聞かせて下さるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiye2
回答No.1

失声症になりましたが3ヶ月から少しずつ良くなり、 完全に声が出るようになったのは半年後でしたよ。 目が見えないとか耳が聞こえないとかは不便ですが、 声が出なくても筆談で何とかなります。 心因性ですので気長に待てば回復します。 焦らないで下さい。

aplicot211
質問者

お礼

ありがとうございます。 半年後と聞いて少しですが、気持ちが楽になりました。 気長に待つようにします。

その他の回答 (1)

• trytobe
回答No.2

私は、まだ20代の入社数年のころに、1ヶ月ほどガラガラ声でほとんどかすれたままで過ごしました。 花粉症と風邪のせいかと思っていましたが、ゆっくり休める週末ができたら、それで声が戻りました。今思えば、ストレスとか心因性のものだったんですね。

aplicot211
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も少し前に扁桃炎にかかり高熱が出て、下がったので仕事復帰しようと思った前日から声が出なくなったので、扁桃腺が腫れているからかと思っていました。 でも腫れが引いたのに、日に日に声が出なくなったので、相談したところ心因性によるものでした。 あまり考えすぎないように気長に待つようにします。