- ベストアンサー
人事異動
人事異動の命令は断る事が出来なくても 人事異動の内示の段階で、拒否の意思を表示する事はペナルティの対象になりますか? 内示で拒否しても命令で従えば問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 内示というのは、正当な理由がある場合は、言ってね。っていう最終タイミングだと思います。 辞令が出てから断るとすると、その断られた組織側は、イキナリ減員から始まります。 一方で、現状の部門では、出ていくはずで、そのように後任計画したのに、 その後任にも失礼となります。 従って、内示で最終確認を行っていると考えるのが普通です。 拒否の理由が正当というものなら、拒否は正式に認められ、避けられると思いますが、 正当ではない理由の場合、軽くあしらわれるだけ・・・ まぁ、最後に愚痴の一つもあるやろしな・・的な。 つまり、拒否ってること 気づかれもしてないです多分。 という事は、その上司には、文句多いやつやな・・・という印象が残る程度でしょうか。
その他の回答 (7)
- udoneater2000
- ベストアンサー率2% (4/138)
一回くらいは難色を示してみてもいいんじゃないでしょうか。 異動先で必要とされているということかもしれませんし。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
内示で相談(実際は拒否)してみるのは1つの方法としてありなんじゃないでしょうか。
お礼
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
内示で本人に通知される時には 社内的には後任や異動先にも通知されることなので 既に決定事項です。 本人が準備を進めるために前もって伝えるだけのことで 決定までは他言無用ということになってますけど 根回しは済んでいるという事態なので その時点で拒否するのは余程の事情がないと認める気はないでしょうし 気持ちの面で相手先等に要らぬしこりを生む事になります。 辞令に従うのなら内示の時点では何も言わない事が吉だと思います。
お礼
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>人事異動の内示の段階で、拒否の意思を表示する事はペナルティの対象になりますか? 会社によるとしか言いようが無いです。 ちなみに内示は異動決定を社内に発表する前に労働者に伝えるものであって、労働者の諾否を確認するものではないです。
お礼
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2478)
No.1さんの言われる通りですが、 のっぴきならぬ理由があれば、一応理由をやんわりと説明するのも可能です。
お礼
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
内示の前に上司と面談は無いのかな? 面談で自分の希望を伝えますよね。 内示の時点では全体的に新しい配置が決まっているでしょう。 拒否しない方が良い社員として印象付ける事が出来ると思います。 拒否でペナルティになるのかは職場によって違うでしょ。 会社の先輩に聞くのが間違いないですよね。 聞きにくいのであればお酒の席で直属の上司に聞いてはどうですか。
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
希望を伝える程度なら問題ないでしょうが、完全に拒否なら心証を悪くします。査定に響く可能性アリ。会社の考え方次第ですが。 また、内示の段階でも実際には本決まりでしょうから、実質的には業務命令拒否とも取れます。解雇という話が出てくるかも? 内示、打診、状況や会社によって温度差が色々なので、一般論でははっきりした事は何とも。
お礼
お礼