- 締切済み
人事異動について
正社員になると人事異動があるらしいですが、拒否できるのでしょうか。自分は今の職場に満足です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
「拒否すれば不利益を被る可能性がある」「自主退職に追い込まれる」という回答がありますが そんな生っちょろいものではないと思いますよ。 正当な理由がないのに転勤命令を拒否したところ懲戒解雇になった。 懲戒解雇になった元社員が会社を訴えたが敗訴したという判例はいくつかありますよ。 つまり正当な理由がないのに転勤を拒否したら懲戒解雇というのは違法ではないのでしょう。 反対に正当な理由があれば、勝訴をした判例もあります。 正当な理由とは、重病の家族がいて、転勤すると介護する人がいなくなるなどです。 今の職場が気にいっているから転勤したくないは、通用しないですね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
拒否は出来ますよ、但し業績悪くなると退職勧奨されやすくなりますから リストラ候補としてリストに掲載されることは否定できません。 人事異動というのは本人の意向ではなく会社命令なのですよ ですから命令に逆らうと、当然仕返しが予想されるので 結果的に不利益に扱われることは否定できません
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
会社というのは、社員の個人の満足のためにあるのではなく、事業を育てて発展させるのが仕事です。 それを阻害するような動きがあればそれなりに対応しなくてはなりません。 正社員として雇用したものを簡単には解雇できません。 しかし、自分はここがいいんだというわがままを言う人間をひとり許可したら、他のメンバーにも伝染する可能性があり、好ましくありません。 それなりの懲戒処分をくださないと、社内の平和が保てなくなります。 これは上層部の判断になります。 もし、正社員採用と同時にその手のわがままをいうなら、正社員雇用契約はチャラにするのが一番平和です。 ですから、その前に、直属の上司が説得行動をするでしょうね。 自分の顔もつぶさないでほしい、としみじみ言うでしょう。 それを無視したら、自己都合退職をしてくれないか、という方向に話は進みます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
普通の会社であれば,就業規則に転勤の可能性があることが書いてある。 そういう風になっていれば,転勤の辞令が出てしまうとそれを拒否するのは業務命令に従わないと言うことですから懲戒処分があります。 したがって内示の段階で何とか転勤できない理由を説明して,転勤の辞令がでないようにするしか方法はありません。
- alflex
- ベストアンサー率26% (229/869)
会社にもよります。 のらりくらりとはぐらかすことができる会社もあれば、拒否イコール即退職というところもあります。 ただし、一般的には拒否できないのが普通です