- 締切済み
考えを持たない人とバカな人
考えを持たない人とバカな人ではどちらがまだマシですか。 私は考えを持っていますが、自分に自信がなかったり、否定されたり認めてもらえなかった時に傷つくのが怖くてその考えを述べることができないし表現できないことがあります。 私はそんなに知識が豊富ではないので、先生などに意見を聞かれた時、的の外れた回答をしたら恥ずかしいと思いなかなか自分をさらけ出せません。そのせいで損している時もあるとは思います。 実際、皆様方が誰かに意見を求めた時、答えないのと、バカな的の外れた意見を言うのと、どちらの方ががっかりして、どちらをどう思いますか。なんかうまく言えなくてすみません。 自分を変えたいです。 回答おねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
自信をもつために、たまに図書館へ行き、気になる入門書にざっと目を通します。目次と気になるトピックだけで十分で、必要なところは少しメモをとります。複数分野のそれぞれ全体の雰囲気を把握していれば、それが自信になります。 日本では出る杭はうたれますが、うたれ慣れたところでまた別の世界が見えるようです。
言うだけマシでしょう。 見当違いで有っても自己主張は出来る訳です。 自分をバカと受け入れるならそれを変えることも出来ます。 バカになるのは難しい事ですよ。 周囲の目を気にせず自分を通せるって事ですから。 考えを持たないのでは何も出来ません。 人の顔色を伺い、人の言いなりのままですから。 人に従う事しか出来ません。 これじゃ向上などありえないでしょう。 楽だからこそ他人に従ってるんですから。 自分で決める事をしなければ責任を負うことはないですから、これは一種の責任回避です。 人は痛い目を見ないと強くはなれないです。 強いってのはある意味では麻痺でもあるんです。 痛いからと裸足で歩かねばいつまで経っても足の裏の皮は厚くはならんのです。
お礼
そうですね、、、、。 もっと裸足で歩いて厚くなりたいとおもいます。 回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11203/34803)
ものすげー感じ悪い回答になってしまうことをあらかじめお断りしておきます。 私は声がデカくて仕切りたがるクチなので、そのどちらかを選べというのなら、考えを持たない人のほうがいいです。なぜなら、(めちゃくちゃ性格が悪い回答になりますが)そのほうが私の思い通りにコトが運ぶから。バカなやつにトンチンカンなことをされてまぜっかえされるのは御免被りたいですからね。 ただ、そういう私みたいなタイプの人は、バカに足を引っ張られるのは嫌だとかいいつつ、自分の意見をいわない人を「あいつは頭が弱い」と言い出すこともあります。利用しておいてバカにする、まあ最低といわれても返す言葉はないでしょう。 いわゆるイエスマンを求める人は、自分の考えがない人を求めることはよくあると思います。 >私は考えを持っていますが、自分に自信がなかったり、否定されたり認めてもらえなかった時に傷つくのが怖くてその考えを述べることができないし表現できないことがあります 「言わない意見は、持っていないのと同じ」という人もいますよ。日本人同士の間ではその話は通じますし、日本人社会では「出る杭は打たれる」というのは本当です。だから、出ないことのほうが多いかもしれない。私も若い頃によく調子に乗って出て打たれたものですが、今にして思うと「それでも出る杭であるべき」とは思いません。「出ないほうがよっぽどマシだった」と思っています。 でも、これが外国となると話は別です。自分の意見をどんどんいわないと「考えのない、頭の弱いやつ」といわれてしまいます。私は日本人同士だと「俺が俺がと前に出るウザいやつ」ですが、外国人は「君は他の日本人と違って自分の意見を持っている。スマートだね」といってくれます。これからの世の中はどんどんグローバル化していくのは逃れられないので、きちんと自己主張できないと外国人に仕事を奪われるという時代になるかもしれません。質問者さんがおいくつか存じませんが、今の若い人が40~50代くらいになる頃は良くも悪くも世界とボーダーレス化が進んでいくと思います。
お礼
やはり、日本人特有の性格をまんま受け継いだ感じです。もっと視野を広げます。 回答ありがとうございます。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
考えを持たないひともバカな人も困ります、というか、そういう分け方がおかしい。 ずっと黙っていたら、実は思想があるんだけど黙っているのか、全く考えていないのかわからないじゃないですか。 慣れていないことには十分知識がないのは誰でも当たり前ですが、それをバカというのですか。 大事なポイントはそんなことではなく、コミュニケーションでしょう。 相手に自分のことをわかってもらうためには何か表現をする必要があります。 その結果、ああ考えを持っているなと判断されるわけです。 わからない、あるいは具体的な意見がない場合はそれを表現できる能力が必要です。 相手はそれをくみ取り、説明方法を替えたり教えようと対応してくれるはずだからです。 こまるのは、コミュニケーションの感覚をもたない人です。 何も表現せず突然自分がバカだとか自虐的な態度に出る人間、誰も見えない自分の頭の中だけで変な考えを発酵させつづけたうえ鬱になったりする人間。 こういうのが困ります。
バカな的の外れた意見 のほうが好きです。 バカな意見は、自分で考えるとバカだけど 人が考えると実はバカじゃいこともあると思います。 一見バカな意見だけど、どう考えたのかを知ると すごいことなのかもしれません。 バカな意見かもしれないけれど、コチラはそれについて 考えることができます。 問題を示してくれます。 答えない・・・というのは。夫婦喧嘩中の妻黙る のように、どうすることもできません。 なので、自分でバカな意見だ! と感じても、アピールすることは大事だと思います。 自分は、こう考えたからこういう結論だ!! と教えてもらったほうが、コチラの勉強にもなります。 何も言わないのは 仰る通りで 損 でしかないと思います。
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
単純に、行動する人としない人では行動する人に成長の可能性があると思います。 考えがあるだけだは、独りよがりで成長に期待できず、言えない理由を解決するための努力も不十分であれば無意味です。
両方とも良いだけです・・ それを「考えを持たない人とバカな人」とに 分ける事をする人( あなた )の考え方が間違ってる・・ まっ そういった世の中で育ったんだから 全ては環境が悪かったせいだが そろそろ 自分自身で 何が良い事 何が悪い事の判断をしましょう・・
お礼
はい!!知識を増やして自信をもてるようになりたいとおもいます。 回答ありがとうございます。