- 締切済み
母親のことで困っています。
母親のことで困っています。 現在看護大学に通う3回生で、母と私と双子の姉と暮らしています。母子家庭です。そのため、お金があまりないのは理解しているのですが、中学校から今まで友人とも遊んだ経験が少ないです。というのも、遊びに行くのにも母親の許可がいるのですが、なかなか許してもらえないからです。そのような暮らしに少し不満に思っています。大学の友人にも相談したことがあるのですが、「そんなの嘘ついて勝手にいけばいいやん」って言われるのですが、なかなかできません。アルバイトもしているのですが、私がアルバイトに行くのは土曜日か日曜日であると母に知られていて、稼いだお金もすべて母に管理されており、自分で引き出すこともできず、月に自分で使えるお金は母から渡される3000円しかないです。彼氏もいるのですが、そういう状況なのでなかなか会うこともできません。友人や彼氏に誘われても、そのことを母に許可をとるために聞くことすら緊張してしまって、なかなか勇気がでません。家を出たいのですが、大学も家から近いので一人暮らしはできないし、そんなお金もないし...。就職も家から通える距離にしろと言われていて、ずっと母の言いなりの人生しか歩めないのかと思うと憂鬱になってきます。私がここから抜け出す方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- viva123
- ベストアンサー率41% (7/17)
お母さんは本当にあなたのことを心配しているのだと思いますよ! 何を言ってもまだ学生ですから・・・ お母さんはあなたより経験も豊富です。 今あまり世間を知らない?あなたを守っているのだと思います。 もし3000円よりデート代がかかったり、時間が無ければ、 素直に相談されれはどうでしょう? 勇気が要りますか?お母さんなのに? それならば、お母さんの若かりし話を事前に聞いてみれば? その後相談するとお母さんも”自分もこうだったと思うのでは?” とにかく抜け出すなんて考えるのは、お母さんにとってかわいそうな気がします↓ あなたを一人で育ててきたのですから! どんなに苦労されてるか!きっと自分が母親にならないと解らないかも知れませんが・・・ それだけあなたにしているのですから、きっとこの先もずっと味方でいてくれるよ! あなた一人じゃないんだよ! いい感じでお母さんと打ち解ければ絶対いい環境を整えてくれるよ! 何いったって子どもはかわいいのだから!
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
まずはそういう家庭の事情を彼に正直に話してみよう。彼にしてみればなかなか会えない理由が分からないはず。知れば君に合わせたデートを考えてくれるんじゃないかな。 稼いだお金までお母さんに管理されるってのはおかしいな。高校生じゃないんだから。内緒の口座を別に作ってそっちに移したほうがいいだろう。 あとはその通帳の隠し場所なのだが、女性が考える場所はお母さんにも簡単に見つけてしまう。そこで私(男)の隠し場所というのを教える。 IT企業に勤めている人でもない限り、お母さんの年代の人はPCには絶対に近づかない。通帳はPCの近くに隠すことだ。お母さんは、まさかPCの近くにあるとは夢にも思わないだろう。 もっと確実なのは銀行に貸金庫を借りてそこに通帳など貴重品を預けることだ。 いくら親でも貸金庫の中までは手は出せない(出したら犯罪になる)からな。 家を出るにしろまず、元手の資金を貯めないことには何もできない。君がやることは貯金からだよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事遅くなりすみません。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
集中して資格を取って自立しちゃえば、その後はわりと自由ですよ。 看護師とはそういう資格です。 他の勉強(たとえば文学部や経済学部)だとなかなかそういう風にはなりません。 彼氏さんにもそのように説明してどうにか乗り切ってください。
お礼
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
今は勉強するのみ。看護婦になれたら遊びのことを考えましょう。あなたのお母さんの言っていることは看護婦になって自立するまでは勉強しなさいという事です。看護婦になって就職も決まれば親はうるさく言わないはずです。多分、母子家庭の中お金がかかる学校にいれてくれてるし、親は苦労を知ってあなたにはお金の苦労させたくないから言ってるのです。お母さんの言うことは正解ですよ。今は看護婦になって就職先を見つける。そしたら遊びましょう。土台さえできれば親は細かいことを言いません。私も娘達に今は勉強する時期だから勉強だけに集中しなさいと言ってます。それは娘を思っての事です。誰だって愛する娘を苦労させたくないですからね。私は今は再婚しましたがあなたのお母さんと同じ私一人で二人の娘を育ててきました。今の旦那のおかげで経済的に問題はありませんがやはり一度苦労をしてるので子供に勉強に関しては厳しくしてます。なので私はあなたのお母さんの気持ち、よーくわかります。今はうざく感じるかもしれません。でもお母さんの気持ち、お母さんの言う通りにしておいてよかったと感謝する日が必ず来ます。その為に頑張りましょう。遊びは土台を作ってからでも遊べます。きちんとした仕事を持たないと遊びたくても遊べません。私の妹も看護婦ですがすごい豪華な生活してますよ。
お礼
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
51歳の既婚お父さんです! 子供を心配する気持は同じ親として わかりますが、 ちょっとお母さんは 異常ですね~ 20歳を越えた子供に対する 対応ではないです 母子家庭でお母さんは 寂しいんじゃないかな? それにしてもですが(笑) なかなかお母さんの考えを 変えるのは難しいですけど お姉さん達にも協力してもらって なんとかお母さんの管理を ゆるめてもらうように 言いましょう その上で 貴方はもう一人で出来るんだって事を アピールし 証明していく事 それを繰り返して行けば お母さんの気持にも 変化が出ますよ! まずはしっかり大学を卒業して就職して お母さんを安心させましょう! 頑張って!(^-^)/
学生終わるまでダメだね。 働くようになったら自立すれば?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。なかなか厳しいかもしれません。 今は我慢ですかね。 とにかく看護師になれるよう頑張ろうと思います。そして、自立します!
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、私がここから抜け出す方法はあるのでしょうか? A、その道は唯一つ。 学業に専念することです。世界中には貧困が原因で教育を受けていない若者が40億人超います。もちろん、仕事にも就けません。で、かなりの女性が絶望の中で自殺しています。それを考えれば・・・ >遊びに行くのにも母親の許可が・・・ >月に自分で使えるお金は母から渡される3000円しか・・・ 大学へ通わせるに至るまでお母さんの苦労を考えずに、自分のことばかり。それも、遊びとかお金とか・・・。そんなの学業に専念していれば後から付いてきますよ。だから、欲望に振り回されずに学業一本。
お礼
回答ありがとうございます。厳しいご意見ですね。ご最もだと思います。大学に通わせてもらっていることを感謝すべきですよね。 つい、周りと比べてしまって。すみません。
- ll0157
- ベストアンサー率21% (118/554)
貴方が今の生活から抜け出せるか? それはあなた次第です。 どうすれば抜け出せるかはあなたしかわかりません。 これからはあなたがどれだけ母の呪縛から抜け出したと思っているかです 貴方が本心で抜け出したと願えば、道は開けますよ。 貴方がお母さんのいうことをきかなければいいだけです。 今までは聞いていたんでしょう~。 それから学費をお母さんが出してくれてるのなら、卒業まで我慢して、卒業後は寮のある病院に就職したらいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 母に逆らうことがこわいです...。 勇気がないんです。 とりあえず、卒業までは我慢ですね。 あと2年!!今は看護師目指して頑張ります!
前回も類似する質問に回答させてもらったかもしれませんが、 改めて回答しておきます。 まず初めにですが、 母親のしている事が正しいか間違っているかは、 一先ず置いておきましょう。 良くも悪くも、親は子供より先に死にます。 そもそも、人の世の仕組みは白一色ではありません。 結局の所、親のしている事が正しか間違っているかは大して重要な問題ではありません。 それからですが、 良い子を演じるのも、一先ず止めておきましょう。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳もありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事では動いていません。 その上でですが、 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、 言うべき事は言うべきであり、 逆らうべきものには逆らうべきです。 差し当たってですが、 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、自分の生き方は貫き通すしかありません。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 スポーツをやっている訳ではありません。 まず手始めにですが、 彼がいるのであればちょうどいいと思います。 2、3日無断外泊をしましょう。 それに対して母親が文句を言ってきたのであれば、 全力で逆切れして母親に対する不満をぶちまける。 その上で、 母親に対しては一方的に以下のように言い放って 後はこれをなし崩し的にでも既成事実化してしまう事です。 1.今後は全面的に自分のやりたい様にやらせてもらう。 2.親の言う事は二度と聞かない。 3.自分には自分の生き方がある。 尚、お金については隠し口座を作りましょう。 バイト代などは全てそこに振り込んでもらう。 キャッシュカードも通帳も親には渡さない。 口座番号も教えない。 良い子でいようとか 母親と仲良くしようとか そう言う事は一切考えない方がいいです。 人の世の仕組みはスポーツとは違うんですから。 それに、これは受け売りなんですが、 一番の親不孝は親より先に死ぬこと。 二番目の親不孝は良い子を演じる事です。 結婚もせずに親の年金を食い潰すつもりでいるなら話は別ですが、 そうでもない限り、子供があまり良い子でいる事は親にとっては幸福な事とは言えません。 最後になりますが、 今後はイチイチ親の言う事に付き合うのはやめにしましょう。 そんな事をしていたら一生結婚もできません。 確かに、親は親なりにイロイロと思う所はあるのかもしれませんが、 だからと言ってイチイチそんなものに付き合っていたらキリがなくなります。
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (141/543)
あなたをいろんな事から守ってくれてるのがお母さんです。 あなたからすればいろいろ窮屈になってるとは思います。 そこから抜け出すには自立しなければ。 家庭が厳しい、お母さんが厳しいと思う不満はよく分かります。 でも言いなりにはならないように。 1つずつよく考えて親の言い分もよく考えて あなたがしっかり自立出来るようにして行くしかありません。 多分、お母さんの言うことをしっかり聞いておけばよかったと 思える日も来るかも知れません。 世の中、あなたの思うように全てがうまくいくわけではありません。 うまくいくようにしていくのなら、 あなたに責任も必要になるし、覚悟も必要になってきます。 嫌ならその日常の中で戦うしかありません。 お母さんと戦って、何か得になるものはありますか? 言いなりにはならなくても良いが 上手くやって行くように知恵を絞る方が賢明だと思います。 あなたがいろんなことをコントロールしてないから、出来ないから嫌になるのです。 コントロールしたいなら責任くらいはあなたが取れるようにならないと。
お礼
回答ありがとうございます。正直母がうっとおしくてしょうがないです。でも、どこか甘えてしまっているんでしょうね...。自立して自分で責任がとれる大人になれるよう努力します。
- 1
- 2
お礼