- ベストアンサー
財布って他人に見せます?
質問です 先日職場の先輩が新しい財布を買いたいから見せてくれといってきました。 自分の財布を渡したところ、小銭入れやお札入れまでじっくり見られ 自分はそれをとても不快に思いました。 皆さんはどうでしょうか? 自分の価値観がおかしいだけなのかな?・・・
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まともな価値観だと思いますよ。 「見せてくれ」と言われて、渡したとしても まさか中身までじっくり見られるとは思いませんよね。 外観だけ見て中身までは(エチケットとして)見ない はず、です。 「タンスを買いたいからタンス(の大きさ等)見せてくれ」と言われて 家にあがってもらい、外観だけでなく引き出しの中も隅々まで見られた・・ これを不快と思わない神経の方がおかしいですね。 見せてほしいと言われ、渡した。全部見られて当たり前・・この論理は おかしいです。
その他の回答 (9)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
見せることに合意したのですから、それは見られますよ。 次からは合意しなければいいのだと思います。
お礼
もう次はないと思いますがw 十分気をつけて生きたいと思います
財布の外見を見られるなら全然かまいませんが。 中身は嫌です。 いくらお金もってるとか、カードとか。 プライバシーを侵害されてる気がする。
お礼
本当ですね 自分が不快に感じた理由がまったく同じですorz
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
えっ? 財布を見せてくれと言われただけなのに先輩に財布を渡したんですか? 見せてくれと言われたんだから「こんなデザインです」って、渡さずに見せてあげればいいだけでしょ。 「中はどうなってるの」って聞かれたら、あなたが見せられる範囲だけ開いて見せればいいだけ。 支払い処理を頼むわけでもないのに、人に財布を渡すなんてありえません。 財布ごと渡したら、それは「自由に中を見ていいですよ」と言ってるのと同然です。 それで本当に中のお札や小銭まで見る先輩は無礼すぎると思いますが、 そんなことしないだろうと勝手に考えて財布ごと渡したあなたも無防備すぎだと思います。
お礼
渡さず見せるという方法もありましたねw でもあの先輩は何言っても取ってくるんで半ばあきらめてました
僕は、見ませんね 会計の時に、チラッと盗み見することはあっても 見せてくれ、とは言いません。 男性ならば、みんなそんなではないでしょうか?
お礼
自分も外見ならと思って渡してしまったので・・・
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
価値観を否定するつもりは有りませんが、 そんなに不快なら断ればいいかと。 だって、買いたいから見せろってことは、 隅々まで見るでしょうよ・・・普通。
お礼
そのとおりですね きっぱり断れなかった自分が情けないです
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
価値観はおかしいと思いますね。 嫌でも他人に財布をみせられるわけですから。 私があなたと同じ立場なら、 『新しい財布を買いたいなら店に行け』 と思いますので、財布を多く取り扱う店でも紹介します。 具体的に嫌なのは、財布を単に見ることではなく、覗きこまれたり手を触れられたりすることです。 正常な人間なら、他人の財布なんて触りたくないと思いますけどね。 触れたなら、多少なりとも中身を抜き取った可能性がありますからね。 疑われるようなことは最初からしません。
お礼
プライベートな部分に勝手に入ってこられたため不快感を感じました 確かに、クレジットとか入ってますからね
失礼な先輩だし、不愉快に感じるのは普通だと思います。 札入れがあるということはカードなども入っている普通の財布ですよね。よく行くお店のカードや診察券、クレジットカード、取引銀行のキャッシュカードなども入っていて、プライバシーのかたまりです。それをじっくり見るなんて神経を疑います。金額の多寡に関わらず持ち歩いている金額まで知られて気分が悪くならない人は少ないと思います。 そもそも新しいのが買いたいなら店先でいくらでも触りまくっていじり倒して自分の好みの財布かどうか確かめればいいだけ。 人の財布を見て何が分かるというのか。 先輩は人の気持ちがわからない人なのか、財布を見るふりして人の懐具合を確認する下品な人なのかわかりませんが、今後は気を付けたいですね。
お礼
これを期に付き合い方を改めます
〉財布って他人に見せます? 見せません、それが普通でしょう
お礼
ですね、 変わったデザインなのでそのデザインを近くで見たいのかと勘違いしてしまいました
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
見られるのが嫌なら見せなくて良い 「見せてくれ」と言われて渡したのなら「見て良いよ」との意思表示です
お礼
おっしゃるとおりですね 渡してしまったのが失敗でした・・・
お礼
自分の価値観と相手の価値観ってこんなにも異なるんだなと改めて感じました