- 締切済み
仕事が忙しい彼女
自分は栃木で彼女は群馬に住んでいます。 自分は学生ですが、彼女は就職者で4、5月が仕事が一番大変な時期で、この2ヶ月間は「厳しい」と言われ会う事ができません。 LINEも忙しいくて自分に余裕がないとできないと言い、おはようとおやすみくらいしか連絡ができません。 ですがTwitterでは明るく友達と話したり4/2に友達とご飯に行っていました。 自分も昨日(4/5)にご飯だけでもと言っても「厳しい」と言われ断られました。 友達には無理にでも明るく振る舞って、自分には素を見せていると自分に言い聞かせて耐えているというかなんというか.....。 でも本当にそうなのかわかりません自分が考えすぎなのかもしれませんが...。 自分にできる事はないでしょうか。何かかけてあげる言葉や行動などあれば教えていただきたいです。 そして、自分は話せないのにTwitter等でほかの人と話しているとヤキモチを焼いてしまいます。その時の気持ちの持ち方も教えていただきたいです。 わかりづらい文、申し訳ありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
自分に出来る事は? 何か掛けてあげる言葉や行動は? ↑それが、 今の彼女には一番「要らない」考え方なんだよ? 何故厳しいと言われるか? 貴方は本当に分かっている? それは、 貴方は「彼氏として」を意識し過ぎているから。 彼氏として!彼氏として!彼氏として! 自分が彼氏である正当性を強く持って、 相手を「彼女」として受け止めたい、感じたい。 俺はこんなに彼氏として意識しているんだから。 君も僕に対して彼女として向き合って欲しい、欲しい! 貴方からの連絡にはそういうニュアンスが強い。 事実そうでしょ? 自分は交際中の「彼氏」として、 「彼女」である君に逢いたいんだ、会いたいんだ! 凄く力が入ってしまっている。 その結果、 彼女は貴方と向き合う為にもエネルギーが要るんだよ。 友達と何故彼女が楽しそうに絡んでいるか? ⇒向き合う為にエネルギーが要らないから。 相手から何かを要求されていないから。 だから身軽に(身一つで)絡める。 貴方は、 常に交際中の彼氏として! その看板を引きずって向き合おうとしてくる。 そういう貴方に向き合う為には、 自分も「彼女」である事を意識出来ていて、 それを楽しめる状態があってこそ。 今はそれが無い。 そこまでの気持ちが無い。 エネルギーも無い。 ⇒「厳しい」 それなのに、 貴方は未だに(彼氏としての)自分に出来る事は?? 彼女が欲していない方向にスライドしている。 今の状況は全然分かり難くない。 彼女の気持ちは凄くよく分かる。 貴方の彼氏として~がとにかく要らないんだよ。 貴方は自分に自信が無い彼氏。 自信が無いからこそ、 「確認」作業を増やしたい。 なるべく多くの「彼氏彼女」世界を増やしたい。 「彼氏」として「彼女」である相手に会いたい。 そして二人が、 交際関係として繋がっている事を確かめたい。 不安な貴方はそう考えている。 思ったように繋がらないと、 彼女が離れていくようで不安なんだよ。 それは貴方の彼氏としての未成熟問題。 貴方は、 自分が彼氏である事にこだわり過ぎている人。 勝手に存在感を広げ過ぎている人。 その結果、 今の彼女が求めている事を感じられずにいる。 今の彼女には、 もっともっと柔らかい世界が必要なんだよ。 彼氏彼女としての熱い世界では無くてね? そこに、 交際中という興奮を持ち続けた貴方が、 彼氏彼女として会いたいよ!連絡したいよ!支えたいよ! それって彼女からすれば、 全然理解していない人の(厳しい)態度なんだよ? 貴方の溢れる交際欲が一人相撲になっているから。 だからこそ、 今の貴方は向き合う事も怠いんだよ。 貴方のエネルギーに煽られて、 こっちもエネルギー使用を強いられそうだから。 そんな彼女にとっては、 何の要求もしてこない身軽な友達の方が楽。 向き合い準備が要らない分、 言いたい事も言えるし、心も素直にさらけ出せる。 貴方はどう思う? こうして書き込んでみたからこそ、 主観では分からない世界を分かるきっかけにする事。 その彼氏力無くして、交際継続は無いよ? ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくものなんだからね☆
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
>自分は栃木で彼女は群馬に住んでいます。 >自分にできる事はないでしょうか。何かかけてあげる言葉や行動などあれば教えていただきたいです。 俺からすればかなり近いね。普通は遠いと感じるかもしれないけどね。彼女の休みの日を確認して、自分から会いに行くと言えば済む話だよ。ただ、拒否されたら会いに行くのは止めよう。そうしないと、社会人はリフレッシュすることがいかに重要なことかが分からないというので、嫌われるよ。 >自分は話せないのにTwitter等でほかの人と話しているとヤキモチを焼いてしまいます。 近いといっても、目と鼻の先というほどではない。従って、行動パターンは違ううえ、その内容も自分が本当に把握出来ると思っているわけ?そんなことは誰だって不可能だよ。 もう少し、積極的に会いに行こうとするとともに、大らかになろうよ。そうでないと、相手にされなくなるよ。俺なんかは栃木と群馬というほど近距離ではなく、遠距離恋愛で結婚して離婚していない。それからすれば、君の話は贅沢だ。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
Lineが忙しくて出来ないと言うのですからLineだけを諦める。 社会人になった彼女は新しい自分の世界を楽しんでいるだけだと思います。 一方あなたは学生ですし、貴方に愚痴れない社会人としての話も友人や職場の人とできるのは理解してあげて下さい。 Lineを頻繁にしてほしいなら別れて別にLineできる彼女を作る。 余裕の無い学生の彼は嫌だと思われたくないなら、何も言わずに彼氏としてどんと構えて下さい。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
彼女のツイッターは見ないようにしたらいいんじゃないですか。 やりとりまで見ないですよ。 見るから余計そんな気持ちになるんでしょう。
- peko66
- ベストアンサー率35% (51/142)
社会人と学生の、意識や生活の違い…というところでしょうか。 社会人になると、肉体的にも精神的にもしんどいことはたくさんあります。 彼氏に会うとなると、やっぱり笑顔でいたいとか元気なとこを見せたい…とか張り切ると思います。そうすると、それなりにエネルギーがいるのですよね。 愚痴だって言いたくないですし、明るくいたいと思うのです。 ツイッターだとそのあたりは考慮しなくていいですし(言いたいことが言えますし、ひとりごとで済まされる部分も多い)、友達相手だと仕事の愚痴も言い合えたりします。 質問者さまに気をつかわせたくない、会うなら楽しくデートしたいからではないでしょうか。大切に思っているのだと、私は思います。 とりあえず、モヤモヤするならツイッターは見ないことです。見ても良い気分になることはないでしょう。質問者さまにしてあげられることは、仕事がんばって、とかお疲れ様、とねぎらってあげることでしょうか。 何度も何度も会いたいと言うのは逆効果なので、待つくらいの余裕が必要な気がします。
女々しい男ですね。 私と仕事どっちが大事なの?と言ってうっとうしがられてる彼女みたい。 それくらい我慢してください。 遠いんだから簡単に会えるわけないでしょ。 近くの友人とごはん行くのとは違います。 かけてあげるってまるで彼女のためみたいな言い方やめてもらえません? 何もしないでそっと見守るのが本当に彼女のためです。 待てないなら別れなさい。 本当に好きならどんなに会えなくても心でつながってるから全然平気です。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
これは社会人と学生の考え方の違いでしょうね。 仕事をしている彼女がTwitterで話をしているのは仕事関係の人か 社会人の同じ立場にある友人だと思います。だから楽しくもできるます。 ですが貴方は社会人の忙しさを知らないわけですから、彼女にすれば 呑気にご飯だけでもと誘って来るなと言いたいのでしょうね。 私であれば、彼女の体調のことや仕事のことで何か役に立てることは ないかを聞きますね。女性というのは甘えたくても甘えられない時期が あるものです。仕事に精いっぱいだからこそ放っておいてほしい時も ありますよ。 貴方も社会人になればわかりますが、自分の考えていること以外で 時間を取られて自分のしたいことが出来ないというのが社会人です。 学生にはそれがないですよね。もう少し彼女の立場を理解してあげましょう。 相手のことを思い遣れなければ恋愛は続かないですよ
お礼
見るのが遅くなりすみません。ものすごく自分のためになりました!ありがとうございました!