- ベストアンサー
憲法改正は全くしてないのですか?
日本国憲法が作られてから、今に至るまで少しは改正、改訂されてますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
憲法解釈を変える改正は一度もないでしょうね。 理由としては、日本周辺は紛争地域で、米ソ対立、米中対立、朝鮮半島情勢、中台関係など、紛争や対立が絶えない火薬庫のような地域で、下手に戦争協力すると紛争に巻き込まれて領土を失ったり、犠牲者を大量に出す危険が大きかったからです。 過去にマスコミが隠蔽し、地方では誰もが知っている事件をいくつか挙げて置きましょう。 1.韓国軍による対馬上陸事件 詳しい内容は不明だが、韓国軍の一部が対馬に上陸して領有権を侵犯し、島民と論争になった事件で、政治家達が逃げ回り、醜態を晒す結果になったと言われている。島民の説得で軍が引き上げたので大きな事件にはならなかったが、マスコミ報道が十分ではなく、揉み消されたようである。この事件の後で、韓国の独裁者が暗殺される事件が起こっている。 2.タイフーン級原潜による関門海峡封鎖事件 ベレンコ中尉がミグ25で千歳空港に亡命した頃に起きた事件で、関門海峡でタイフーン級原潜が居座って海上封鎖をおこない、ミサイルハッチを開けて艦長が首都圏攻撃をほのめかす演説をおこない、大変な緊張状態に陥ったと言われている。 外交的な和解交渉で事無きを得たが、ミグ25亡命事件後の後処理への不満から出たものだったようである。これもマスコミの自粛で十分な報道はおこなわれていない。 3.与党単独の憲法改正未遂事件 野党が審議拒否で欠席していた時に、与党単独で憲法を骨抜きにする法案を全て通して施行しようとした事件。戦争行為を含めた法案が通過したが、全て廃案になっている。 憲法改正なんかやったら、隣国から核兵器で脅されても不思議ではありません。
その他の回答 (5)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
WXOHCADBMHLC さん、こんばんは。 今に至るまで少しは改正、改訂されてますか? 現政権について都合のいい憲法解釈はなされていますが、憲法改正、改定はしていません。
お礼
ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
憲法の改正手続きに基づく改正は一度も されていません。 これは明治憲法も同じです。 しかし、憲法解釈は煩雑に改訂されています。 その代表は、御存じ9条です。 制定当初は米国の希望通りに、非武装で軍隊を 持たない、と文言通りの解釈が行われて いました。 その後、朝鮮戦争が始まり、米国が対日政策の 誤りに気付き、軍隊を持つよう圧力を掛け、 その結果、警察予備隊などを経て、自衛隊が 設立されました。 この自衛隊は軍隊ではない、から合憲だ、という のが政府の解釈でしたが、その後、 9条は国家の自衛権を否定しておらず、自衛隊は その自衛の為の軍事組織だから、合憲だ、という 解釈に変わりました。
お礼
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
厳密に言うとされています よく「改正○○法が施行」とかニュースで聞くでしょ? それに年間に何本も新しい法律が作られています ですから厳密には「改正」はされています
お礼
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
憲法施行後は、国会の決議を経た改正は一度もありません。 ただしアメリカに渡された原文から、現在の条文になるまでの間、国会の議論を経て多数の修正が行われています。正確には把握していませんが20回くらいかそれ以上のはず。9条だけでも10回くらい修正されています。そのなかで最も有名なのは芦田修正と呼ばれる修正で、現在にも大きな影響を与えています。 また閣僚が集まっただけで行ってしまう解釈改憲は10回くらい行っています。ちなみに解釈改憲を行っているのは、日本と中国と北朝鮮など、民主主義が成熟していない国のみです。きちんと成熟している国は解釈改憲は行いません。 もともと9条は、自衛権を放棄するという趣旨で制定されました。当時は共産党が自衛権は保持すべきなのではないか、という質問をし、自民党のもとになった政党が自衛権は放棄すべきだと答弁し、現在の憲法を制定しました。それが今では全く異なる意味合いになってしまうというのですからひどいものです。憲法をもう少し尊重する国になってほしいものです。 ※改正・修正・解釈改憲。3つの言葉を使いました。区別して読んでくださいね。
お礼
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
改正、改訂はされていないようですね。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%86%B2%E6%B3%95%E6%94%B9%E6%AD%A3
お礼
お礼