- ベストアンサー
海苔
お湯に浸けておくとまもなく「赤っぽい色」が出ました。これって着色料ですか? ピュアな海苔の見分け方はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- riknmsm
- ベストアンサー率36% (57/158)
回答No.2
海苔って、いろんな色があるらしいですよ。赤、赤紫、緑など。その色は含まれる成分からくるものですが、複数の成分が混ざっているので、一見すると黒なんだけど、緑ぽかったり、赤っぽかったり。 ピュアな海苔がいいなら味付け海苔は避けて、原材料「海苔」とだけ書いてあるものを選べばよいかなとおもいます。 うちは親戚が海苔の産地に住んでいるので、たまに送ってもらいますが、本当に真っ黒な海苔です。黒い海苔は良い海苔なんだと、親戚は言っていました。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。黒く着色ではなかったのですね。
お礼
そういうことでしたか!どうもありがとうございます。