- 締切済み
試用期間が委託契約?
はじめまして。 友人の紹介である会社にグラフィックデザイナーとして入ったのですが、 少し疑問があり、質問したいと思います。 普通、会社に入社が決まると、 書類などを書いて、提出して、 雇用保険、社会保険などがあり、 正式に入社が決まりますが、 会社側が、試用期間として、 委託契約で社会保険は払わないと 言ってきました。 要するにある意味、外注の扱いになり、 その間はなんの保証も責任もないと いうことになります。 その上、仕事は正社員と同じ条件で、 同じ立場で働いてほしいらしいです。 試用期間と言うのは名目であり、 実際、試用期間と言う制度は、 正式雇用の上での期間ではないのでしょうか? 問題は他にもあります。 書類が何も用意されてなく、 お給料すらわからないまま、 見切り発車で仕事をしている状態です。 私はそこそこ長くデザイナーのお仕事を していますので、他にも仕事の依頼があり、 正社員になってしまえば、 それを受けられなくなると言うことなので、 このまま、 委託契約なら委託契約で、 こちらの常識範囲内で 条件をつけて、働きたいのですが、 それは可能なのでしょうか? ちなみにこの会社は業績はよくないと 思いますし、人も長くは続いていません。 ブラック企業だと思われます。
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
フルタイムの雇用が3か月以上続くことが確実な契約であれば、社会保険厚生年金に加入する義務があります。 しかし、週3日のパート契約であれば、フルタイム常勤雇用とはいえませんので、対象外です。 また、3か月以上の継続雇用が不明な場合も、対象外になります。 したがって、試採用期間というのが、不都合な場合には正契約にしないという話であれば、上記の条件には当てはまらないのです。 だからこの話は違法でもなくおかしな状況でもありません。 人事管理上、社会保険や厚生年金の手続きには2週間かかります。 その資格喪失はそれほどでもないですけど、数日は必要です。 ひと月で辞めるようなことがありうる人間にそういう処理をするのは無駄な以上に余分な手間になります。 試採用期間というのは、まともな人材なのか、本当の正式な契約にしていいかを判断する期間なので、仕方がありません。 ブラックでもなんでもありません。 もし正社員にしているのに社保加入がなかったりしたらブラック呼ばわりをしてもいいけど、そういう言葉をまっとうな理由もないのに発言するのは品性を疑われます。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
個人的な印象ですが、「グラフィックデザイナー」という職種からして「自由業」「請負」「外注」的な仕事だと感じます。 ですので、会社側が、なんの保証も責任もないという立場をとるのは、まあ理解できます。 でも、仕事が正社員と同じ条件となれば、出勤や退勤の時間が決められ、さらにサービス残業的なことも求められるってことになってしまいます。 つまりは、自由業・外注の良い面はないけど、保証が無いという悪い面はある。 そしえ、正社員の保証有りという良い面はないけど、勤務時間や残業などの働き方が、会社の指示で縛られるという悪い面がある。 という、それぞれの「悪いとこどり」した働き方ってことですね。 そんな会社で働くのは、バカですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにバカだと思いました。 友人の紹介もあり、正社員で雇いたいと言われたので、直近の会社の有休消化で、出向いて入社前に仕事をしました。 今月から試用期間のはずですが、 未だに契約書もお給料の提示もありません。 次の仕事は探しています。 今の会社は人が足りないのは確かのようですが、 友人の紹介で入ったのも間違いでした。 私はそこそこの規模の企業で働いてたので、 直近はパート雇用であっても、社会保険もあり、社内のパート雇用の中でも時給も一番良かったです。 今は休みは極端に少なく、 今月に入ってからは2週間無休です… ホントに私はバカだと思います。 ご多忙の中、ご回答ありがとうございました。 感謝いたします。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
採用の経緯、話し合いや相談を行なった際の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名なんかはしっかり記録しておいて下さい。 ペン書き、ページの入れ科のできない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 必要ならば、ICレコーダーなども使用して下さい。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 採用条件より賃金なんかが低い分には後日請求する余地がありますが、そういうものも提示されずに仕事始めちゃったんでしょうか?それだと、最低賃金とか提示されても争う材料が無いかも。 雇用保険なんかは、遡って加入できる場合があります。 > 委託契約なら委託契約で、 > こちらの常識範囲内で > 条件をつけて、働きたいのですが、 極端な話、業務委託、質問者さんが個人事業主なのであれば、質問者さんが別のバイト雇って作業指示して業務を行なわせるってのもアリです。 それは無理にしても、業務は完遂するので作業場所や作業時間は個人事業者の裁量で決めたいとか、そういう話し合いを行い、ダメだって言われたならその記録をしっかり残しとけば、実際の業務は会社の指揮監督下にあり、業務委託相当の裁量権が与えられていなかった、通常の雇用の状況だったって話の根拠に出来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今まで、きちんとした会社で雇ってもらっていましたので、あまり気にすることもなく、 安心して働いていました。 直近の会社では、パート雇用でデザイナーとして働いていましたが、きっちりとお給料も社会保険もあったので、それが当然のことと思っていたので、 今回入社した会社が、あまり今まで聞いたことのない雇い方なので、相談をいたしました。 正社員として雇いたいと言われたので、 前の会社の有休消化を使い、入社前に 仕事に慣れるために出向き、数日働きました。 末締めと言われてたのにも関わらず、 次の月に入ってから、契約とシフト表を遅れて用意されたり、今月から試用期間と言われているのに、契約書もお給料の提示も何一つありません。 おかしいと思ったので、今はメモをつけるようにしてますが、まだまだでした。 今後はもっと細かく付けたいと思いました。 記録は大事ですね。 色々ありがとうございました。 ご多忙の中、ご回答に感謝いたします。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
法的には、実際の働き方が雇用なら、委託契約を結んでも雇用契約と見なされます。 健保・年金に関しては、2ヶ月以上雇用見込みとか契約とか条件がありますので、すぐに入らなくとも一応は合法でしょう。 ただ、いずれにしろ、試用期間といいつつ委託契約は矛盾ですから、あまりきちんとした会社とは言えないと思います。 こちらから条件を要求する事は可能ですが、ここは契約ですので相手方が承諾する義務はありません。同意すればよし、呑まないなら破棄、という事になります。 何となく、契約してもきちんと守らなそうですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はデザイナーで、 そこそこの規模の企業で8年と 直近では全国に営業所もある、 きちんとした企業に こちらかもデザイナーで、 パートで2年働いていました。 (フリーランスの経験も10年ございます。) どちらも、試用期間はありましたが、 雇用と同時に社会保険は加入してましたし、 きっちりとお給料も頂いていました。 手続きも速やかだったのもあり、 安心して働けていました。 今まで、不安に思ったこともなく、 働いていたものですから、 疑問に思うことがたくさんで… 転職も視野に入れながら、 様子を見ようと思いますが、 周りの経営者や、知人に聞いても、 やはりきちんとした会社ではないと、 心配されましたので、 こちらでも相談してみました。 お忙しい中、ご回答感謝です。 参考にいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 誤解を招いてたらすみません。 友人の紹介で、入社を決めてから、 この会社が正社員で 雇いたいと言ってきました。 なので前の会社の有休消化を使い、 入社前に1ヶ月の間に何日か出勤しました。 その間の仕事も、 次の月に入ってから、 先月1ヶ月間だけの契約書と シフト表を渡され、 記入した契約書の 控えもまだ返してもらえません。 今月から試用期間なのに、 その契約書もお給料の値段も何も提示がありません。仮に委託であっても、 既に契約を交わすのが当然なんじゃないでしょうか?それもありません。 なんの契約書もなしに仕事をしてるなんて、 私は今まで経験がないです。 こんな雇用の仕方はないのではないでしょうか? 私は今の会社が正社員で雇いたいと 言ってきたら、ちゃんと契約書を 用意してくると思っていました。 これを正しいと思っている会社も あるってことでしょうか? 簡単にブラックと 言ってるわけではないですし、 私は納得いかなかったのと、 わからなかったので質問をした次第です。