• 締切済み

試用期間中の契約社員契約について

正社員募集の採用で、中途入社したものです。 初めは、「試用期間の間(6ヶ月)は、契約社員契約となります。」と言われ、雇用契約書も契約社員となっておりました。 そして、6ヶ月が経とうとした頃、契約更新条件が曖昧であり、査定基準が設けられていなかったため、「再度、契約社員として、4ヶ月の更新をします。」と言われました。 そして、2回目の雇用契約書には、具体的な査定基準が明記され、基準を超えなければ更新しないと記載されております。 そもそも正社員募集に対し、契約社員契約ってアリなのでしょうか? 1回目の契約更新時、正社員とならず、再度、契約社員契約って問題なかったのでしょうか? もし、契約更新しないと言われるのであれば、いつ頃言われるのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• dmtb8264
回答No.1

会社の対応は違法の疑い濃厚です (1)ハローワーク紹介ならハローワークに事情話す (2)労基署に申告する:(3)会社に労働組合が無ければ (4)一人でも入れる労働組合(ユニオン)に相談する(相談だけなら無料)