• 締切済み

契約社員の更新期間が1ヶ月毎って普通なんですか?

初めて質問させていただきます。 今の会社に中途採用されたときに、「正社員」として面接を受けて受かったのですが、会社側からまずは「契約社員として3年(更新は1年毎)」働いてから正社員として雇用するといわれました。 なんて勝手な会社だと思いましたが、正社員となんら変わらないと言われ(保険・退職金など確かに変わりありませんでした)「3年といっているが双方の同意があればすぐに正社員になれる」といわれ承諾しました。 しかし、不景気になり会社も厳しい状況になってきた頃、契約社員を集め話をされたのですが、その内容が「契約社員雇用期間を1年毎から1ヶ月毎にする」といわれました。 また、景気が回復しない場合は雇用を打ち切るといわれました。 通常の契約社員の雇用期間で「1ヶ月単位」はありえるものなんでしょうか? 私は入社前に契約社員はもしもの時に不安だと訴え正社員雇用でお願いしたのですが、「世間でいう契約社員とは違う、絶対にやめさせたりしない」と言っていたのです。 ハローワークの人にも相談して、会社から「辞めさせない、必ず正社員にする」といってもらえたから承諾したのですが、こんな状況になってしまいました。詐欺としか思えないのですが、反論することが出来ないのでしょうか…。

みんなの回答

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 >通常の契約社員の雇用期間で「1ヶ月単位」はありえるものなんでしょうか? 正社員と同等の待遇で1ヶ月契約なんてありえません。 どうしようもない会社ですね。 労働基準監督署にご相談ください。