• 締切済み

契約社員 契約期間

同僚が、契約社員として働いています。 契約書に、「3年の期間内、双方に異議がなければ、半年毎に自動更新する。」と記されていますが、2年5月(5回の更新)を経過した今月、最後(6回目)の更新をしない旨告知されました。 30日前の告知であり、告知事態に問題はないと思うのですが、更新をしない理由が、会社の業績が悪くなっているからとのことです。 ですが、支店長(契約社員)及び、正規社員さんの給料等は減額等されておらず、会社として他に業績を上げるような施策を実施していません。 本人は、普段の勤務態度も良好で、会社に対し不利益を生じさせたこともありません。 同じ契約社員として、3ヶ月後に同じ状況にされるのでは?と心配です。 以前に知り合いの弁護士さんに私の契約書を見せたところ、「3年間は、契約解除されないから大丈夫」と言われていたのですが、会社として、契約更新をしない事実及びその理由は正当なのでしょうか?

みんなの回答

• jisann
回答No.3

契約書を 裏読みしましょう。 三年の範囲で双方に異議がなければ更新=どちらかに異議があれば3年内でも契約を更新しないということです。(原則として) という意味は、あなたからでも 会社からでも 異議を申し立てて 契約を更新しない権利があるということです。相手方の了解も必要ありません。 契約を更新しないことに 理由は必要としません。それが契約というものです。 そして 更新の30日前に更新しない旨の通知しています、会社側の対応に全く問題はありません。

• alice1865
回答No.2

残念ながらどこにも違法な部分がありません。 非情なように思えますが、 会社側の理由は正当なものです。 早めに就職活動されることをお勧めします。

回答No.1

お気持ちは分かりますが正当です。 契約書の内容に従った処置です。貴方の契約書も同内容であるならば 弁護士さんの「3年間は、契約解除されないから大丈夫」の根拠が 分かりません。