- 締切済み
脈無の友達に片想いしてる時どうしたらいいですか?
同じ大学同じ学部学科同じ部活で相手の異性の友達の中でも僕は仲の良い方でグループで出掛けたりご飯に行ったりしてて、バイトも紹介してくれて同じバイトをしてるんですけど、友達としか見られてなくて恋愛感情がある感じではないんです。 だから無理に近づいて今の関係が壊れるのも嫌なので友達としての距離を保ってるんですけど正直辛いです。 せっかく春休みなのに毎日会えなくなった今余計にその子の事が頭から離れなくて楽しめないです。 他の女の子を好きになろうとしても、その子に彼氏できたり他の男と仲良くする事を考えるだけで耐えれないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
脈無しかどうか? 確かめても良いんだよね? 貴方はそれをしていない。 しない(出来ない)理由を、 今ある関係が壊れるのも嫌だから。 そういう事に「している」。 でも、 実は動いても壊れない。 壊れないけれど・・・ 動いた側が気まずくなってしまう。 気まずいという状態は、 貴方には実質壊れたに等しい、という事。 貴方は、 友達「兼」恋愛のスタイル。 兼ねちゃっている。 一旦混ぜたものを分離分解ってし難い。 混ぜるのは容易いんだよ。 でも、 混ざったものをろ過(純化)するのは人間力が要る。 彼女は貴方に対して、 異性感情は全く兼ねていない。 貴方は今、 表面的には混じり気の無い自分(友達)を演じている。 でも、 内側では、 好意の混ぜ込みご飯をいつでも炊き込んでいる。 その炊き上がった状態を見せるのも怖い。 見せようにも、 相手が貴方にドキドキしていない。 それって近くにいるからこそ分かるんだよ。 分かるから見せる事もし難い。 今の関係を続けたら、 貴方はずっと良い人(仲の良い)友達。 恋愛的展開はゼロ。 ゼロを1にするには? 貴方の方から態度で示していくしかない。 波紋を生んでいくしかない。 自分には「個人的」に彼女と仲良くしたい。 そういう気持ちがあって、 「個人的」に仲を深めていきたい。 それを行動で伝えていくしかない。 今の、 「同じ」や「グループ」に頼らずに、 個人的に彼女を意識している、 そんな自分を見せないといけない。 見せる事は、 当然彼女の世界にも「波紋」を与える。 良い波紋は欲しいけれど、 悪い(予想通りの)波紋は怖い。 だから貴方は「動かない」を選んでいる。 混ぜ込んでしまっている時点で、 一旦振られたらもう今までのようには絡めない。 振る側の彼女は、 貴方ほど重苦しい感じは無い。 もし恋愛的な一歩を出してきても。 それに対して自分がどう(どこまで)感じるか? 貴方には嘘偽りない返事をする(してくれる) 仮に貴方を振っても、 兼用では無い分、シコリは残らない。 彼女側の嘘偽りない態度は、 誠実でもあるけれど、誤魔化しも利かない態度。 貴方にはまだ直視が怖いんだよ。 だから動かない(動けない) 動かずに今の状態を選べば・・・ まだ自分の「中」では、 好きなように彼女を意識し続ける事が出来る。 勿論それはそれでストレスだけれど。 動いて結果(白黒)が出てしまうと・・・ 好きなように思う事も出来なくなってしまう。 結果を見て見ぬ振りは出来ないから。 それはそれで苦しい。 彼女への思い患いからの離脱には出来る。 でも・・・ 貴方はまだ離脱したくない。 そう思っている。 したくない貴方は、 白黒が付く事を怖がってしまう。 まさに今の貴方だよ? いずれにせよ、 今の貴方の「まま」ではドキドキされない。 それは現実としてハッキリしている。 しかも、 いつも傍にいる分、印象の新陳代謝も起き難い。 恋愛的には、 実は今の距離はマイナスしかないんだよ。 少しでもプラスにしたいなら。 貴方も彼女「ありき」の自分だけでは無くて。 しっかり彼女の見えない場所で、 貴方は貴方なりの肉付け作業をしていく必要がある。 無理に誰かを好きになる必要はないよ。 でも、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 片思い慣れしてしまうと、 相手が必要な領域を経験出来ないまま・・・ 大事な部分が育たないまま、 気付いたら多くを過ごしてしまう。 そんなリスクもあるんだよ。 しかも、 片思いしている時って、 思う自分に囚われ過ぎていて、 思う自分の「まま」で過ごしてしがいがち。 変化も成長も無い自分が続いてしまうんだよ。 それって凄く怖い事。 相手を思う気持ちが自分を育てるどころか、 自分を停滞させてしまっているから。 そうならないように、 貴方も自らの「思い」と向き合っていかないと。 少しでも彼女の心の琴線に触れる男になりたいなら。 貴方も現状の自分に満足しないで、 良いなと思える自分自身に妥協せずに、 目の前の一日一日を大切にしていく事。 忘れずにね☆
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
確かに、不安はあるとは思いますけど、 ただ、変に気にしたり、怖がっていたら、行動も出来づらくなりますので、 自信を持って、行動して、 対象の女性と頻繁にコミュニケーションを取って下さい。 質も大切ですけど、それよりも数を意識してください。 脈どうこうは気にしなくていいです。 彼女・彼氏が出来る確率が高い人というのは、 異性とのコミュニケーションがしっかりと取れている人、 それから、異性の知人・友人が多い人というのは、 出来る確率は高いです。 ちなみに、私は男性ですけど、 この考えで行動した結果、 彼女が出来て、コミュニケーションも多く取れている女友達も数多く出来ました。 よかったら、ご検討してみてください。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
脈なしと決めつけるような感じじゃないですよね。頻繁に会っている友達だからこそ 単なる友達関係と感じてしまいますよね。 何か気持ちを伝える努力をしてみてはどうですか? 既にされているのなら厳しいけど。 単純にわかりやすいのがいいと思います。 変に遠回しではなく、だからと言って告白はうまくいけばいいげど、断られた場合の 今後の友達関係もギクシャクしそうですから。気持ちを伝えることをわかりやすくやりましょう! 感触よければ2人で会う誘いを。 ここまでくれば脈ありか無しかみえてくるでしょうから。そこで無しなら友達のままで、 ありそうなら告白してもいいのでは? いずれにしても今のままでは何もわからないので行動しましょう!
グループとはいえ、一緒に出かけたりしているなら、思い切って二人で出かけることで誘ってみれば良いでしょう。 同じ学科にいても、話をしたこともない相手だったら断られるでしょうけど、そうでないのですから、応じてもらえる可能性は高いと考えられます。 一つ具体的な方法を挙げますと、写真のモデルをお願いすることです。 できれば、安いもので良いので、デジタル一眼レフカメラとかミラーレスカメラを購入すると、いかにも本格的に趣味として撮影しようとしている雰囲気にもなって望ましいと思います。 そして、二人でどこか景色の良いところにでも出かけるわけです。 いろいろポーズをとってもらうわけですが、ポーズを変えるごとに、かわいいとかきれいとか言って褒めて上げれば、相手も悪い気はしないですし気持ちも伝わるかもしれません。
- yuki51877
- ベストアンサー率61% (16/26)
こんにちは。 そんなに好きならば、なるべく付き合えるように努力してみた方がいいと思います。 その結果振られてしまったとしても、とてもショックかもしれませんが、すっきりと次の恋に進めると思います。 もし恋愛感情がないとしても、仲の良い友達というだけでとてもいいスタートラインにいると思います。そのお友達が特に好きな趣味はありませんでしたか。もしそういったものがあるなら、それを口実にして、春休みに二人だけで遊びに行ってみてはどうでしょう。カフェが好きな人なら、「~ってカフェ見つけて、めっちゃ興味あるんだけど、一人ではちょい恥ずかしいから付き合ってくれんー?」というようにです。バイトを紹介してくれる程であれば、二人で遊びに行くくらいはしてくれるのではないでしょうか。集団で毎日会わない今だからこそ、二人だけで会ういい機会になると思います。皆がいるときにサシで誘うのは結構ハードル高いですよね。 そして二人で遊びに行った時に、とにかく紳士に、しかし会話は面白く、相手と自分がとても楽しい時間を過ごせるように頑張ればとても素敵だと思います。会話はこちらから新しい話題を出して盛り上がる、というより、相手についてhopenswerisunさんが聞きたいことを訪ね、掘り下げていくという聞き役の方がいいかもしれません。まぁその女性の性格によりますけど(笑)。 それと丸一日がっつり遊ぶのは最初は避けた方がいいかもしれません。 お互い少し話し足りないなぁと思うくらいの時間で切り上げたほうが、次回によく繋がる気がします。ランチをし、たくさん話して、駅までの帰り道に少しだけウインドーショッピングする、最初はそのくらいが負担がなくて素敵かもしれませんね。 でもできれば話の中で相手が行ってみたい他のお店や、してみたいことを話題にし、「じゃぁ今度はそこいってみよ!」と最後に約束できたらいいですね。 いきなり恋してますオーラを出してしまうと、本当に脈無しの場合、逆に距離を取られてしまいますよね。それよりは友達として遊んでもらえるようになり、遊んでいる中でhopenswerisunさんが頑張って相手をキュンとさせる方がいいと思います。いくら二人で遊んでも、あまりに気楽な友達付き合いをすると、恋愛に発展はしないでしょうから、相手の好みも考えながら、かつ自分が背伸びしすぎない範囲で頑張ってみると素敵だと思いますよ。 hopenswerisunさんが書いていらっしゃる程、相手の方のことを好きなのであれば、忘れようとしたり、気付かないふりをしようとするほど、さらに想いがつのると思います。そんな状態でその方に彼氏ができてしまえば、結構引きずることになるかもしれません。それならば、ご自分が努力して、失敗するかもしれないけれど、ぶつかっていったほうが、精神衛生上本当にいいと思います。 はっきり振られたなら、振られたで仕方ありません。ですが振るのも意外と罪悪感を感じるものです。振られた人はある意味被害者のような立場になります。ですから最悪振られてしまったとしても、「今まで通り、皆で仲良くしたいから、友達のままではいてくれませんか」と言えば、今と同じ関係には戻れると思います。バイトでも、振られた後に被害者であるhopenswerisunさんが積極的に今まで通り話しかければ(勇気はいりますが)、気まずい空気は徐々になくなっていくと思いますよ。 ということで、最悪振られてしまってもhopenswerisunさん次第で友達関係は存続します! それならば一人で思い悩む地獄の日々より、行動を起こしてみた方がいいと思いますよ!! 長文で、しかも読み辛くなってしまいました。ごめんなさいー! hopenswerisunさんの想いが報われるように、祈ってますねー!!
- ubku
- ベストアンサー率37% (227/608)
仲が良いのなら、 まず、ちょっとした用事でも作って呼び出しましょう。 バレンタインデーも近いので、 「○○ちゃんの手作りチョコレート食べてみたいなあ」 とか言ってみたりして、 どういうチョコレートをくれたか、あるいはくれなかったか反応を見た上で、 3月14日のホワイトデーに告白するのが良いでしょう。 その間、できるだけ緊密にコミュニケーションを取ることを忘れずに。 もし、だめだったらスッパリあきらめましょう。