- ベストアンサー
友達関係に悩む中3生のための対策とは?
- 新しく中3になりましたが、友達関係に悩んでいます。親しかった友達と別れ、新しい友達を見つけましたが、冷めたり無視される場面も出てきています。一人で行動することが多く、辛い思いをしています。
- 友達関係に悩んでいる中3生のためには、まずは自分を受け入れることが大切です。他のグループに入りづらいと感じる場合は、趣味や興味を持つ活動に参加してみることもおすすめです。新しい友達ができるきっかけになるかもしれません。
- また、友達との関係を築くためには、相手の気持ちに寄り添うことが重要です。自分だけでなく、相手の話にも耳を傾けることや、思いやりのある態度を心がけましょう。友達は時間をかけて築かれるものなので、焦らずに自分を大切にしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしたら~という部分は。 今年1年、中学3年生全体としてのテーマにすれば良いんじゃない? 貴方の今の悩み方は。 今「だけ」を見て悩んでいるでしょ? しかも自分で招いた部分もあるんだよね? 今必要な事は心の整理整頓。 貴方にとって中3はしんどい状態からのスタートだった。 新たに開拓していく必要がある環境だった。 その中で、貴方は貴方なりに耕したんだよ。 だから芽が出た。 それが「新しい」友人。 他に近い環境の友達も出来た。 ただ、貴方は何処かで緊張し続けていた。 リラックスして、友達関係を楽しむ「ゆとり」が少なかった。 今の貴方の言葉にもあるじゃない? 「一人」が多くてとても辛いと。 貴方は何処かで、 友人関係を一人にならない為の「居場所作り」として。 凄く力を入れたまま向き合っていたんだよね? 友達関係は。 お互いに「ほぐし合っていく」もの。 その一緒に居た子との仲が冷めたのは。 貴方がいつまでも「ほぐれない」から。 最初は固くても良いんだよ。 最初は探り探りでも良いんだよ。 でも積み重ねの中で、少しずつお互いの色を伝えていく。 肩の力を抜いて、リラックスして向き合っていく。 そのプロセスの中で、お互いの親密感が「増えて」いく。 友達にとっては。 貴方と繋がっていても深まる感覚が少なかったんだよね? 貴方がほぐれなかった。 何となく新しい関係としては繋がっているけど。 貴方は繋がる事、一人にならない事に精一杯で。 丁寧に向き合うゆとりが無かった。 その部分で温度の違いを感じてしまったんだと思う。 貴方にも心当たりはあるでしょ? そして、貴方は考え過ぎてしまう部分がある。 他のグループに行きたいけど、 他の子たちにあまり良く思われていない「ようだ」からと。 自分で決め付けてしまう。 自分で壁を創ってしまう。 もしまだ貴方と事を良く知らない状況があるなら。 「これから」伝えていけば良い。 「これから」相手を感じていけば良い。 それが新しい環境であり、新しいスタートでしょ? 貴方は自分にとって都合の良い部分「だけ」を見ようとしてる。 だから動けないんだよ。 一番しんどいのは。 今貴方が一人行動が多いじゃない? そういう貴方の姿を、 貴方は「好き」でそうしているんだと。 貴方は「好き」で誰とも群れないんだと。繋がらないんだと。 そう誤解されてしまう事なんだよ? 周りは貴方に気を遣う。 貴方は一人が好きなようだから、こちらから話しかける、働きかけるのは 止めておこうと。そっとしておこうと。 気を遣われて孤立する。 それって嬉しい状態? 友達グループに入り「たい」。 その気持ちがあるだけで、既に貴方はメンバーになれる資格があるんだよ。 そして、単に入る入らないだけの問題ではないでしょ? そのグループと一緒に過ごしたいなら。 今からでもそのグループメンバー一人一人と丁寧に向き合う必要がある。 先入観は邪魔になる。 今の、目の前の相手を感じていかないと。 入ってくるのにえり好みするような友達を。 貴方は逆の立場で心地良く感じる? いきなり完璧な状態は生まれない。 大切なのは足元から。 きっかけはそのグループ内の仲の良い一人。 その友達に協力してもらいながら、 貴方が一緒に過ごしたい意思がある事を伝えていけば良い。 入りづらい、という部分は。 貴方が色々考え過ぎているから。 もっと身軽にならないと。 貴方にコミュニケーションを楽しむ意思を感じるから、姿勢を感じるから。 友達は貴方を前向きに受け止めていけるんじゃない? 貴方次第だよ? 自分が動きやすい環境を待っていたら卒業になってしまう。 貴方「が」変えたいと思って動くんだから。 最初から万全ではない事は当たり前。 相手と創る人間関係。相手と分ち合うコミュニケーション。 まだ夏休みに入る前だからこそ。 今動く事には意味があるんだと思う。 貴方次第だよ☆
その他の回答 (1)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
なんであれ 敵を知り、己を知れば百戦危からず (孫子の兵法) で対応可能です。 人格障害 で検索して、どの子が どの人格障害に該当するか 悪魔のように細心に 天使のように大胆に (黒沢 明監督) 分析してみましょう。 複合的な人格障害のケースであることが多いので 謎解きゲームの感覚で進めてみましょう。 自身が描いたライフデザインの 長期目標、中期目標、短期目標などの目標管理を 自分に負けないでキッチリ行っていれば大丈夫です。 目標が明確になっていないとしたら 数学検定準1級 英語検定準1級 それと、 家庭料理検定1級 をクリアしてみませんか。 そんな集中力を見せている質問者さまは 皆さんから尊崇の眼差しで見られるでしょう。 つづけて、 高校1年で 数学検定1級 英語検定1級 をクリアしてしまいましょう。 時間の管理をシッカリ行って 無為なエネルギーのロスに 気を配りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この回答を読んで自分の気持ちを整理することができました。 私はblazinさんの言うとおり考えすぎてしまうことが多いので、そこを指摘されたときは図星だったので嬉しかったです。 これから少しずつ頑張って考えすぎず壁を作らないようにしていきたいです。 今回は本当にありがとうございました。