- ベストアンサー
新クラスについて
- 高2女子が新しいクラスになり、友達と離れて孤立している。
- 周りには男子しかおらず、他の子たちは仲良くしている。
- お弁当の時間も話す機会がなく、明日のお弁当の相手を考えているが、迷惑にならないか心配。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に構わないと思うけど。 今の貴方の「まま」では。 仮に部活の子の所にお邪魔しても。 大体今日と同じような貴方で終わってしまうんだと思う。 迷惑、という話は無い。 ただ、 周りは貴方のような肩の力が入って「いない」んだよ。 シンプルに新しいクラスでの関係性を楽しんでいるだけ。 実は今日の同じクラスの子たちとのコミュニケーションにしても。 別に周りは貴方を排除しようとはして「いない」んだよね? むしろ貴方が構えてしまった。 去年そんなに仲が良くないなら、 余計に今年から縁あって一緒になれた事を前向きに感じて。 丁寧に「今」の貴方として、 「今」の彼女たちを感じていけば良かったんだよね? でも、 貴方はあまり話した事が無い~という部分を背負ってしまった。 様子見の貴方として向き合ってしまった。 それって言い換えれば、 楽しい会話の「外側」から参加している姿。 彼女たちは貴方に外側の席を用意した訳じゃない。 呼んでくれたのは彼女たちの方だから。 むしろ貴方自身「が」、 外側の席から向き合うスタンスを「選んで」しまったんだよ? 貴方は会話に参加できず、と書いているけど。 周りは貴方が会話に参加しない事を「選んだ」と思っている。 入れてあげたのに。 貴方が全然活き活きとした対応をしていなかったから。 勿論緊張があるのはわかるよ。 親密な歴史が無いからこそ、 思ったように入っていけなかったのも分かるよ。 でも、 大切なのは「今」でしょ? 既に新学年の、新クラスとして。 貴方は「新しい」仲間たちと向き合っているんだよね? 居場所が欲しいなら、 貴方自身「から」丁寧に歩み寄って創り上げていくしかない。 自分の事は自分自身でほぐしていくしかない。 今の貴方のままでは、 部活の友達の所に行っても。 やっぱり様子見の、外側からの貴方になってしまうよ。 別にどこに足元を置いても構わない。 でも、 貴方がソワソワしているうちは、 周りから見ても貴方の印象が安定「しない」んだからね? これからもクラスメイトとしての関係性は続いていく。 始まって何日? 孤立しています、とかね。 悲壮感を持ち過ぎない。 貴方に必要なのは「身軽さ」と」「丁寧さ」。 あれこれ考え過ぎても動けないし、楽しめない。 でも、 貴方がそこにいる「だけ」では自動的に仲は深まらない。 丁寧に自分を伝えていく作業。 丁寧に相手を感じていく作業。 並行して自分自身をほぐしていく作業。 それって1学期の間はある程度続いていくものなんだと思う。 改めて笑顔で快活な貴方を大切に。 丁寧なコミュニケーションを☆
その他の回答 (1)
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
高2では無理かも知れないが,何故そんなに急いで友達が欲しいの?確かに小・中時代の先生は仲良くしなさいといいましたが,あなたは,もうすぐ大人になろうとしています。1人でじっくり考え,我慢をして自分を磨くのです。そうして出来た時の友達が互いに意思の疎通ができるのです。 あなたの今の気持ちは,何が起きても,また何をしても,気に合わない事になってしまい。反抗したくなるのです。明日から,どのような処遇でも,自分また相手に置き換えて考えて,自分の考えが良いのか,相手の行動が悪いのか分析して,自分がよいと思えたら考えを通すのです。 大人になれば,さまざまなケースがあるが,会社から家に帰り思い出して腹が煮えくりかえる事があります。冷静になってみれば,相手は自分の上司だから,上司の立場で,押し通したと分かり,翌日から平常心で仕事をしていると,上司はそれを知っていて丸くなって振舞ってくれます。