- ベストアンサー
日本とナチスドイツは同じレベルの罪を犯したんですか
犯したとしたらどのようなことですか? レベルが違うとしたらどのような点が違うんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の大戦における日本とドイツの違いは、ホロコーストの有無に収斂します。 ドイツが実施したホロコーストは、人類史上、稀な非道でした。 日本はどうだったでしょうか? 戦略・戦術に於いて拙劣な点はありましたが、それは、あくまで、一つの戦争における作戦上の破綻であって、ドイツのホロコーストとは次元の異なるものです。 よく、「ドイツは第二次大戦を反省したが、日本はしていない」旨の批判が行われますが、認識違いですね。 日本が反省しなければならないのは、戦争遂行の戦略・戦術が洗練されていず、結果的に、戦勝を得ることができなかった、ということでしょう。 なお、「反省したドイツ」と言いますが、これも、大抵の人は、認識不足です。 戦後、ドイツは、先の戦争の罪をナチス・ドイツに負わせ、自分たちは、その道徳的非難を巧妙に避けてきました。 「ドイツ国民ではなく、ナチス・ドイツがやったことだ」と言うわけです。 「ヒトラーとその一派がやったことで、多くのドイツ人は関係ないよ」として、ナチスに責めを負わせたのです。 これが、ドイツの実態です。 僕は、日本の次にドイツが好きです。 ドイツのことは悪く言いたくないのですが、変な誤解が多いので、敢えて、言っておきます。
その他の回答 (4)
- asuki07
- ベストアンサー率25% (34/136)
日本とナチスドイツは同じレベルの罪を犯し、それと同じく アメリカ、ソ連、中国なども同じレベルの罪を犯しました。 戦勝国は裁きから逃れることができました。
お礼
ソ連がベルリンに攻め込んだ時の強姦はひどかったそうです。 1.シベリアや中央アジアなどの農夫が戦争にかりたてられましたからそもそも兵士のレベルが低かった。字も書けませんでした。 2.ナチスドイツに攻め込まれ多くの仲間を殺された憎しみがありました。 3.上官たちも兵士のレイプや略奪を見て見ぬ振りをしました。とくに誇り高きドイツの貴婦人たちがその餌食になりました。 日本の慰安婦はそのようなことを防ぐために高額を支給して希望者を集めたものです。本来なら称賛されるべきものでありますが、日本人の真面目さが裏目に出て韓国の狡猾な作戦に嵌められました。女性の人権などまったくない、レイプ数世界ナンバーワンの韓国がアメリカで声高らかに「女性の人権」を叫び日本を貶めるためだけの憎しみの像を「平和の像」と名付けています。後世の笑い話となるでしょう。 ご回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
ナチスと同じレベルとしたら、関東軍731部隊の人体実験でしょうね。 各種細菌を人体に浴びせて、どういう過程を経て亡くなるかを記録したり、あるいは人間を何体重ねれば、何人目まで銃弾が貫通するかの銃殺実験など、いろんな人体実験をしましたね。 ですが、首謀者である石井中将は極東裁判では裁かれませんでした。 本来はA級並みの戦犯ですが、アメリカが膨大な実験データをもらう見返りに、起訴しないことになったんですね。
お礼
731部隊は確かに非人道的でありましたが、せいぜい100人程度が犠牲になっただけでしょう。ナチスは600万ということですから。 ご回答ありがとうございました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
日本は、クマソ、アイヌ、東北、朝鮮などで、同化政策を行い、クマソ、アイヌでは成果を得ました。 ナチスは、ロマやユダヤを強制的に収容所に入れました。 民族抹殺を実行に移した面では、より戦略的に行い、成果を得たのは日本かと。 日本の歴史って、他民族の同化の歴史です。実際、天皇家は大陸(おそらく当時の朝鮮に住んでた民族)の末裔ですし、西と東で遺伝子に差があることはわかっていますが、ひとつの民族ですよね。 排除して純化しようとするのは狩猟民族の考え方。取り込んで同化しようとするのは農耕民族の考え方ともいえます。 両者の違いはこの点です。この違いって、レベルの違いでしょうか?
お礼
少し視点が異なりますが、ご回答ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
どちらも罪を犯していません ナチスドイツは悪の化身ユダヤ民族を絶滅させようとしましたが ユダヤに味方したソ連やアメリカに邪魔されました 日本は東南アジアを欧米から開放しました これのどこが罪でしょうか?
お礼
敗戦国だからそれでは通らないでしょう。せめて一部は認めなきゃ。 私は次の四つはすべきではなかったと思っています。 1.満州国 2.朝鮮併合(保護国扱いで良かった) 3.日中戦争 4.731部隊 5.日米開戦(1と3が無ければ戦う事はなかった) ご回答ありがとうございました。
お礼
>戦後、ドイツは、先の戦争の罪をナチス・ドイツに負わせ、自分たちは、その道徳的非難を巧妙に避けてきました。 そうですね。日本の場合は一億が火の玉になって戦争を遂行したのでそういう都合の良いことはできませんでした。 分かりやすいご回答をありがとうございました。