• 締切済み

隣の新築工事中での越境検査について

新築工事をする施主から、足場を組みたく私土地に入りますので・・・・と。承諾し、足場を組み工事中です。境界線の覚書は、写真付きで取り交わして、確認済みです。  ただ、屋根の先端部分が越境しているようで、どのようにすればいいのか思案中です。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

Q、どのようにすればいいのか思案中です? A、黙認するのか?しないのか? それの分岐点って、実害と関心の有無だと思います。 >屋根の先端部分が越境しているようで・・・ そのことに全く関心も払わなかったら、越境云々は遠い他人の話。まあ、普通は、屋根先と屋根先は最低でも2mは離れています。そうでないってことは、狭い土地にギューギューなんでしょうか?だったら、私は、お互いさまってことで不問にしますね。

yasu_0591
質問者

補足

黙認はできません。民事でも戦いたいのですが、あまりにも当方の言い分を無視しているようで、当方の屋根先は、境界線より30cmほど空けてあり、それをいいことにと・・・・・また、施工主と施工業者との話の中で、境界線がずれていたので、施工主との境界線の覚書を交わしたのですが・・・・・

• jyunn217
回答No.2

詳細な状況は書かれていなので一般論のレベルで回答します。 簡単に言うと通常、新築する場合は地元の自治体の建築担当部署に建築確認申請を出し違法でないと認められれば、その付属図面に基づいて施工されることになります。 ですから、隣地に越境した建築物は当然認められることはありません。 ただ、図面通り施工されていればの話ですから、地元の区役所なり市役所なりに問い合わせて、場合によっては見にきてもらって確認されるのがよろしいかと思います。 ご参考までに。

yasu_0591
質問者

お礼

役所への問い合わせをやってみます。なかなか見に来るかどうかは、やってみます。有難うございます。

• tzd78886
回答No.1

隣家に指摘すれば対応してくれるかもしれません。そうでないのなら民事裁判を起こすことになることもあり得ます。

yasu_0591
質問者

お礼

お隣との新築工事中なので、まあ、時間が解決してくれる事・そうでない事があり、話し合いはしていくつもりですが・・・・・ありがとうございました。