- ベストアンサー
事実を捻じ曲げる人との対処法とは?
- 会社で働き始めて3ヶ月、事実を捻じ曲げる人との対処に悩んでいる。
- その人は完璧主義の一面もあり、占いで信頼を得ている。
- 幼少期に愚痴を言いまくる環境で育ち、嘘をつくことで自信をつけている可能性がある。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みんなに倣う、ことですね。 長く続けていきたいのなら 変に荒立てず相手のペースにあわせることです。 予防できることは予防する。←彼女につつかれそうなミスを極力しない 何回も言ったでしょ、と言われてもすみませんとだけ言って直す。 相手の身の上に思いをはせて 自分のストレスが軽減されるのならそれも 受け流す方法としてよいのかもしれません。
その他の回答 (6)
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
なるべくミスらないようにするのと、自分がとばっちりをうけたときは、証拠を並べられるように、証拠を残しながら仕事するという対処になるかなあ・・・。
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
病気というか、寂しいんですよ。 すべてを把握したいという完璧主義で占いに走ったのかも? だれかとかかわりたいことから占いしてあげたりしているのかも? たまには、よしよししてあげてください。 その方にも幸せが訪れることを祈りたいと思います。
根拠のない占いができるや霊が見えるといった風な人は信頼できませんよね。 虚言癖がある人とは表面だけ付き合っていくしかありません。 実際になにか被害を被ったら上司などに相談ですね。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
その方も、そこまで作りこまないとキャラクターを保てないというのは、よほど大変な目に遭ったんでしょうね。 がんばってるからみてほしいって感じで、家で親に甘えるときの態度なんじゃないですか。 親が心配するということですが、その場合は「求められてるのは仕事だし、給料もらえてるうちは役目があるんだよ」くらいに言っておけばんじゃないですか。
他の同僚と同じように振る舞うのが無難でしょうね。 霊が見えると言う時点で俺ならまともに相手しないな~ 嘘ではなく冗談と軽く捉えてみては?
双方の意見が必要な事案は 片方だけの意見では唯の愚痴です・・ ネットで愚痴って あなたの悩みが解決するとは思えない・・ 同情回答が付けば あなたは それに依り「自分が正しい」と 相手(その中のある女27歳くらい)を 今以上に嫌いになるだけだし 批判回答なら あなたが受け付けない・・ こういった事は 実際の三次元での解決が望ましい・・・