甲状腺機能低下と浮腫み
甲状腺機能低下の症状の似たご経験がある方、教えてください。
今年8月~10月の約3ヶ月の間、初めは異常に疲れやすい、尿量が減り極端に水分が身体に溜まって浮腫み(1日で1キロ程度)そうこうしてるうちに・・膀胱炎になり泌尿器科へ行きました。一般的な治療で抗生物質を処方してもらい沢山の水を飲んで膀胱の細菌を流すということをしていました。でも、尿量が少なくあまり出ないので膀胱の炎症もよくならない・・という悪循環に陥り利尿剤(ラシックス20mg)を使って溜まった水分を出す始末・・それで膀胱は良くなるようで細菌も消えていました。(腎臓の機能は検査したところ異常無し)しかし、根本的には何もよくなっていないのがこの浮腫みで膀胱炎を繰り返すこと3ヶ月で5回・・。ネットで内蔵疾患の浮腫みの症状を調べまくり、もしかしたら?甲状腺の異常で浮腫んでいるのかと気が付き血液検査してもらうと異常有り(コレステロール値が急上昇なども)。慌てて専門病院へ行きチラージン25を処方してもらいました。
まだ飲み始めなのでよく解らないのですが、薬が効いて甲状腺の機能が落ち着いてくれば尿も普通に出るようになるのでしょうか?
ただ太るだけでなく、水分が溜まって胃腸が冷えてほとんどお腹を下さない体質なのに下痢を繰り返す・・などの症状も出てしまいます。そして膀胱も炎症が起きやすくなっています。
ここ3ヶ月で食事制限(1400,1500kcal程度)と運動(軽いジョギングをほぼ毎日3キロとその他の仕事や家事の運動)をやっても3キロぐらい体重が増えてしまいました。(当方170cm 58キロ→61キロ 体重計の内蔵脂肪2→5)洋服もきつくなり、いつもの様に動いても疲れやすい、やる気がなくなる、好きなことが出来ないストレスで辛いです。
もちろん、新しい洋服も買えません・・・。
しかし、内科や婦人科や泌尿器科などたくさん受診・・病院のはしごをすること3ヶ月「考え過ぎ、そこまで気にしなくていい、ウツウツするよ、自分で病気を作らない」など説教されました。病状も解らない時は解らないもんですねえ・・。
お礼
ありがとうございました。