• ベストアンサー

甲状腺機能の低下について

こんにちは。 35歳女性です。 年末に、健診で甲状腺機能をチェックしてもらったのですが、「甲状腺の機能が軽度低下しています。再受診をしてください」と書かれてありました。 TSHが6.0、その他は正常値でした。 正常値より若干高い程度だと思うのですが、気になることがあります。 6~7年くらい前に、仕事をしていると顔や下半身が別人みたいにむくんだりすることが続き(足を押して凹む。というレベルでなく、パンパンで皮がはちきれそうなくらいで痛みを伴う程でした)、そして2年ほどで30kg体重が増えました。(仕事は肉体労働でよく動いたり、ダンスを週に3回ほどしたりしてましたので、決してぐうたらな生活ではなかったと思います。。。) とにかく常にだるくて眠くて、とうとう仕事を続けられずにやめてしまい、半年ほど眠ってばかりいるようになりました。その頃、生理も2日ほどで終わるようになっていました。 太っていることが嫌で、真剣にダイエットに励んだことも何度もありますがなかなか成果が出ません。 ハードな仕事はやめて、今はお昼だけの仕事なので、多少元気になりましたが「疲れやすさ」「だるさ」などがスッキリ改善しません。 ここ一年くらいは、ダイエットというより、健康を取り戻すということに意識を向けて、規則正しい生活やウォーキング、食生活の改善などをしていて、「疲れやすさ」などは少しマシになった気がしますが、いまだにスッキリとはいかず、体重もさらにジワジワ増え続け、合計で35kgは増加しています。むくみは今ではほんの軽度です。疲れるとドッとむくみますが。生理はここ一年くらい、規則的に来るようになりました。 こういった症状は、軽度の甲状腺の機能低下でも現れるものなのでしょうか?他にどこか悪いのでしょうか?私のTSHの値くらいでは、治療の対象にはならないのでしょうか。。 年齢的に30台後半に突入し、結婚して10年になるので、そろそろ子どもも欲しいので、出来れば治療をしてもらって、しっかり体を元気にしたいと思っているのですが・・・ 受診の前に、いろんなご意見伺いたいと思い、投稿させていただきました。アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanon29
回答No.1

橋本病を患っている者です。 健康診断でのTSHが異常と出たという事で宜しいでしょうか? 検査されたのはTSHのみでしょうか? 甲状腺機能の異常を調べる為には、それ以外に甲状腺ホルモン値の検査と自己抗体の検査が必要となります。 確かにTSHは基準値が4.0位まで(医療機関によって違いますが)なので、質問者様の6.0は若干高いと思います。 でも、ただこれだけでは甲状腺機能低下症とまではわかりません。 TSHの他に、甲状腺ホルモンのFT3とFT4が基準値より低く出て、TSHが基準値より高く出た場合に、甲状腺機能低下症と診断されるはずです。 でもそれ以外にも検査しなければならないのが、甲状腺の自己抗体です。あとはエコーでしょうか・・・。 それらの結果を総合した上で、橋本病やバセドウ病などといった甲状腺の病気があるかどうかが診断される訳です。 なので、現在のTSHだけの情報ですと何とも言えないかと・・・。 ただ、甲状腺機能低下症は確かに体重が増えたりします(私は増えませんでしたので、個々で違うかもしれません)。そして疲れたり髪の毛が抜けたり浮腫んだりと、色々な症状が出ます。 それが軽度でも出るのか出ないのかは、私も専門医ではないのでわからないのですが・・・。 いずれにしても、甲状腺の専門病院か大きな病院で再検査される事をお勧めします。その方が結果が出るのが早いですし、他の血液検査もやってくれると思います。私も専門病院で診断してもらいました。 詳しいURLを載せますので、参考になさって下さいね。 どうぞお大事にして下さい。

参考URL:
http://www.hahoo.jp/~koujyousen/
love-mako
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 お勧めしていただいた通り、早速病院へ行って着たいと思います。 親身になってくださり、感謝いたします。

その他の回答 (1)

回答No.2

わたしはバセドウ病であなたとは違い甲状腺の機能が 異常に高くなってしまう病気にかかっています。 喘息もあるのですが、それが発覚した総合病院で 他に気になる症状を言ったら呼吸器内科の先生が 心配して血液検査をしてくれまして、ホルモンの 値が異常値になっていたのでバセドウ病と発覚しました。 わたしは総合病院の内分泌科にかかっています。 もしお近くの病院に専門の科がない場合はそこに相談 するのもいいと思いますよ。 あなたの症状はわたしの症状とかなりかぶっているので 橋本病とはかぎらないと思います。 バセドウ病の場合、ちゃんと治療しないと甲状腺のホルモンが 尽きてしまい死ぬことはありませんが生活に支障をきたします。 悪化していくと、目が飛び出したり目の病気にかかったり 食べても食べても痩せていったりします。 じっと座っていても全速力で走っている上体なので異常にお腹が すいたり、疲れやすくなります。 多量の発汗、激しい動悸、息切れ、などがあります。 完治するには数年かかり長く付き合っていかなくてはいけません。 だから、早く分かった方がいいと思うのです。 子どもさんのことについてもお医者さんに相談して ちゃんと治療しましょう。

love-mako
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 甲状腺機能亢進と、低下。症状がかぶるところもあるのですね。 アドバイスいただいたように、早く受診したほうがいいと思いますので、早速病院に行ってまいります。ありがとうございました!!