- 締切済み
甲状腺機能低下症です。ストレス生活は厳禁ですか?
甲状腺機能低下症で3年不妊治療しています。 子供の頃から社会人になってもいじめや虐待、人間関係が構築できなくて孤独だったりとストレスだらけの日々を過ごしていました。 そんな中での甲状腺機能低下症で、恐らく過度なストレスを我慢しすぎた事が原因と思われます。 今は専業主婦として落ち着いた生活をさせていただいています。 そして今やっとTSH2.9と安定しそうな状態に届きそうです。 (経過なのでまだ安心できませんが) 個人的に対策も色々頑張りましたが効果がなく、もうこれ以上出来るものはないので、 あとはストレスのない生活を送った方がいいのかなぁと個人的に思います。 甲状腺機能低下症の原因にストレスは多いとよくききますが、 発症中にストレスのある生活はしない方がいいのでしょうか? いわゆる、生活中に些細なことでもストレスがあったらそのストレスのせいで更に悪化するとかそういう可能性はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
お礼をありがとうございます 誤解を招いたようなので再回答します 回答になっていないとのことですが、 実際に私自身が「甲状腺機能低下」の原因が「虫歯」だったのです 腎盂腎炎の入院中に判明しました よって「ストレスが多くの原因である」というのは正解ではないのでは?と回答したのです あなたの文章に「検査の結果原因が見当たらないのでたぶんストレスだろうと診断されました」とあるのなら、それはそうだと納得できましたが、「おそらく」という自己分析のみだったので、そうじゃない可能性もあるので・・・という経験者からの回答でした。 ストレスについての定義などは省きますが 私の回答を上から目線だとか そういう風にとられてしまっているのが、とても残念です 私の文章力のなさなのでしょう しかし、人間である以上どこかでストレスと折り合いをつけて、上手に息抜きをしながらも、またある程度の刺激としてストレスは絶対的な「悪いもの」ではないと思うのです。 心が安心できる状態を実感するには、その前にある程度の苦痛を伴うと、分かりやすいですから・・・・。 議論をするつもりは毛頭ありません あなたの体調不良がすべて「ストレス」からだけではない ということだけを述べたいというのが、回答の主旨です 一つのストレスを感じることなく生活することは、不可能だと思うのですが? 物事の捉え方についての視点を変えるだけで、生活のストレスや心理上のストレスは軽減すると思います そういう点で、私の間抜けな意見も、頭から否定し批判するのではなく、「そういう考えもあるのかもしれない」と、どこか私を憐れんでもいいですから、少し考えてはいかがでしょうか。 私は10年以上うつ病と戦い、統合失調症とも診断されました あなたの文章は過渡期のそれに似ているんです 少し肩の力を抜いて 他の回答が付いた場合にも、落ち着いてじっくり読み返してください 私は決してあなたの上に立つために、またあなたを卑下するために回答したのではないのです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
甲状線の異常はストレスだけではありません。 単純なところだと「虫歯」があってもそうなります ストレスを感じるということがすでにストレスなのですよ ふつうはストレスを感じていてもそう自覚しませんから ああ、ストレスだわ!と思った時点でもっと違う何かを疑うべきです どんなことが自分にとってストレスなのかは人によりけりなんで そこが一番折り合いをつけるのに難しいところなんです これまでの生い立ちについてストレスだとするのはあなたの勝手ですが 不幸比べをしても問題は解決しません 根本的な思考を変える時期が来ているのでは?
お礼
質問の答えになっていないと思います。 虫歯もありません。不幸比べとか他者と何かを比べるとかそういうことはしていません。 貴方は私をストレスの吐け口にするために来たようでただただ不愉快です。 上から目線して楽しいですか? さすが日本人って心が疲れていますねw