- 締切済み
甲状腺機能低下症について
24歳妊娠希望です。 無排卵の為産婦人科に通っていましたが、下垂体性の甲状腺機能低下症と診断されました。 以前から、LH,FSH共に0.1未満と、下垂体機能が低下していることは指摘されていましたが、もしかしたら甲状腺からホルモンが出ていないことが原因ではないかとのことです。 この場合、甲状腺の治療(投薬など)をすれば、ほかのホルモンの値も正常に戻るのでしょうか? 治療をしてみないとわからない、ということは重々承知しておりますが、もし同じような症状でも妊娠・出産された方がいらっしゃいましたら知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#228784
回答No.1
産婦人科の先生は、どのように仰っていますか? 単に甲状腺数値の低下を指摘しただけで 診察が終わるとは思えないんですけど…。 治療以前に、まず医者の見立てはどうなのか? ということですよね。 その上で、経験者さんの意見を聞く方が より参考になると思いますが…。 よろしければ、私の回答に対する御礼や補足の形で 主治医の見立てを記入してみてください。 経験者さん達から、より適切な回答が得られると思います。 どうぞお大事に。
補足
甲状腺専門の病院へ紹介状を出され、とりあえずそっちの治療が最優先、もし甲状腺の数値が安定して生理が回復するようなら甲状腺が悪かったのが原因だし、もし生理が回復しないようならもう一度産婦人科に掛かってくださいとのことでした。