• 締切済み

甲状腺に異常あり 教えて下さい

基本検査異常なしですがフーナーテスト不良で人工授精中の者です。 排卵期に出血があり診察すると卵胞が育たず内膜が はがれているため出血と言われました。 (小さな卵胞がたくさん見えました) 今まで自力で卵胞は成長し、排卵していて今回のようなことは 始めてです。ホルモン(血液)検査を念のためし、 結果出次第、生理を起こす注射をしてリセットしましょうと。 生理中の血液検査(LH・FSH・PRLのみ)は以前にしましたが 数値に異常ありませんでした。 今回の結果もLH・FSH・PRLは正常でしたが TSH・T3の甲状腺ホルモンの数値が異常に高いため大学病院で 検査することになります。 甲状腺治療してからまた不妊治療を再開しましょうと 言われ、生理を起こす注射もしませんでした。 卵胞未成長のまま注射をしなくても生理は来るのでしょうか? また、甲状腺ホルモン異常は不妊原因でもあるようです。 私はフーナーテスト不良で子宮内に精子が入っていかないのです。 甲状腺ホルモンとフーナーテスト不良とは関係ないですよね? 分かりづらい文面ですみません。

みんなの回答

• mommom55
回答No.1

不妊治療は経験がないので、関係についてはわかりませんが、 甲状腺機能亢進症を治療しながら妊娠・出産した者です。 TSH、T3が高い場合は私とは逆の低下症だと思われます。 甲状腺機能低下症は、甲状腺ホルモンの分泌が充分でないため、 全身の分泌バランスが崩れてしまい、生理不順や無排卵など、 不妊要因のひとつになりやすいです。 (この部分については亢進症も同様です) 質問者さんの卵胞が充分に育っていなかった事も、 この病気と関係があるかもしれません。 なので、服薬などで甲状腺を治療し、数値が落ち着いてくれば 自然に排卵と生理が始まる可能性があります。 色々とご心配はあると思いますが、まずは甲状腺を落ち着かせて、 上手に付き合いながら妊娠・出産に進めるといいですね。 どうぞお大事になさってくださいね。

masami1125
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日大学病院にて検査をしてきました。 本日より薬を服用して、数値の経過を見るため通院予定です。 次回採血して数値が改善しているとうれしいです。 34歳で早く子供が欲しいので少し焦ってしまいました。 不妊原因にもなるとのことですので頑張っていきます。