• ベストアンサー

甲状腺機能低下症治療薬が効くまで

この前病院に診察に行ったところ、甲状腺機能低下症にかかってしまい甲状腺ホルモン剤を処方され服用して10日ほど経つのですが効果が現れません。 一応、20代で女性なので低下症のままだと体重の増加なども気になりますので早く治りたいのですが薬の効果が現れるまでにしばらくかかってしまうものなのでしょうか? もししばらくかかってしまう場合はどのくらいかかるのか教えていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 51happy
回答No.2

甲状腺機能亢進症といわれ13年ほどたちました。 4年前に結婚し、妊娠希望だったので結婚して1年過ぎたころに産婦人科で不妊治療をはじめました。 私の場合はあまりにも甲状腺の数値が高すぎるということで、総合病院を紹介され、アイソトープを受け甲状腺の腫れは小さくなりましたが、薬が効きすぎて甲状腺機能低下症になっています。 先生からは個人差があるが基本的には一生のみ続けなければならないといわれています。 早く治りたいという気持ちはとてもよく分かります。 低下症のまま妊娠すると子供に知能障害が100%でるので妊娠したら綿密な治療が必要といわれています。 治療には時間がかかるものと考えておいたほうがよろしいのではないでしょうか? 体調に差し支えなければウォーキングなどされるといいですよ? ただし、私も最初はプールで歩くことも許可してもらえなかったので主治医の先生に相談されてみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.1

程度によるでしょうが,1ヶ月もすれば症状は改善されます. チラージンという薬がよく効きます.ずっと飲み続けなければなりませんので,定期的に血液検査をしなければなりません,(何時元に戻るかも知れませんから. 妊娠のことは心配ありません.子供は持てます.) 結構若い女のい人に多いのです. 昆布類は避けます.