- 締切済み
甲状腺
なんとなく甲状腺が腫れているような気がしたので、甲状腺の検査をしたのですが、TSHは正常値ををほんの少しだけ上回っており、F3は正常範囲内、F4は正常値ギリギリの数値でした。 かかりつけの医師は、特に問題はないから経過観察とおっしゃっていたのですが、TSHが少しでも正常値を上回っていたのが気になります。 尚、触診では、多少甲状腺が触れるくらいで特に腫れている感じはしない、しこりもない、という診断でした。 TSHが正常値を上回っていると甲状腺機能低下が疑われるようですが、F3は正常、F4はむしろかなり出ている状態で、どのように解釈したらよいのかわかりません。 詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ISSAC-K
- ベストアンサー率32% (23/70)
回答No.1
検査値の基準値(正常値とは言わなくなりました)は、性格には個人差があります。つまり一人一人の通常の値があるのです。基準値は健常者の大多数の測定値範囲であって、当然そこから外れる人も居ます。 どの程度基準値を超えていたのか、数字が無いので判断できませんが、経過観察ということで、時間を置いて再検査し、値の推移を見るのがよろしいかと思います。